当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
网络直播间变身普法课堂
发布时间: 2019-01-14 09:00      来源: 法制日报
【字号:
打印

普法课堂.jpg

图为“普法网红”成员参加武昌区宪法宣传日活动并进行全程直播。

法制日报记者  刘志月 通讯员 蔡 亮 文/图

2018年12月,中国地质大学(武汉)赵淼峰、武汉理工大学李思颖、中国地质大学(武汉)任雨晴新晋“武汉普法形象大使”,他们分别是武汉市第二届“普法网红”网络直播大赛的前3名选手。

进入“七五”普法,如何改变以往“摆个摊、发个单”的旧有宣传模式?武汉市司法局、市普法办开动脑筋,积极探索借助直播、抖音等互联网平台开发群众喜闻乐见的普法新产品、新形式,打造“普法网红”,效果不错。

2017年武汉组织了全国首届“律政网红”大赛,遴选具有法律背景的法律界人士担当“普法网红”。大赛报名短短一周,百余选手报名参赛,他们中有律师、人民警察、公务员等。海选阶段,百万网友观看选手直播、请教法律问题,选手之间的普法竞赛演变成一场网络普法嘉年华。由此,全国首个“普法网红团”在武汉诞生,“普法网红”被写入武汉法治建设“白皮书”。

2018年,武汉继续面向高校、政府、律师等群体公开征集“普法网红”。武汉市第二届“普法网红”网络直播大赛先后吸引了武汉地区8所高校辩论队加盟,也有青年律师关注并组成律师辩论团队参赛。

“我要努力学习法律知识,将法律普及到身边的每一个人。以后会通过直播或者小视频的方式来为大家普及法律知识,为构建法治社会出力。”获评“武汉普法形象大使”的任雨晴说。本次决赛在斗鱼平台全程直播,当天共有16万名网友通过网上直播收看比赛,请教法律问题。这次比赛的十佳选手新晋“普法网红”。

武汉市第二届“普法网红”网络直播大赛决赛评委、武汉市律师协会副会长柳平认为,“普法网红”网络直播大赛通过生动新颖接地气的方式,加深了老百姓对法律的理解,网络直播间变身普法课堂,向老百姓传递了法治正能量。

目前,武汉正在加强对现有“普法网红团”成员的管理与培训,邀请“普法网红”参与到日常普法活动中。“‘普法网红’网络直播大赛吸引武汉数十所高校大学生们踊跃参与,无疑为把武汉建设成一流法治城市注入了新活力。”武汉市司法局党委书记、局长关太兵说。

责任编辑: 王瑶