当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
“坚定信仰 信念 信心”专题学习教育在山东省女子戒毒所落地生根
发布时间: 2019-02-01 18:19      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,山东省女子强制隔离戒毒所认真贯彻上级部署要求,坚持政治引领、党建先行,扎实开展“坚定信仰 信念 信心”专题学习教育活动,着力打造忠诚干净担当的高素质警察队伍。

一、注重政治引领,加强宣传教育。

山东省女子戒毒所党委高度重视“坚定信仰 信念 信心”专题学习教育活动,立即召开专题会议部署,成立专项活动办公室,印发工作方案,广泛进行动员宣传。所党委理论中心组学习结合活动内容,再次认真研读习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、全面依法治国新理念新思想新战略和对政法工作重要指示精神,学习传达刚刚闭幕的中央政法工作会议精神。

二、坚持精准发力,搭建活动载体

开展一次政治学习。结合场所实际印发政治学习配档,通过支部专题学习、座谈讨论等多形式读原著、学原文、悟原理,确保学习质量效果,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

开展一次专题党课。支部书记结合自身感悟,以《加强共产党员的党性修养》《坚定信仰、信念、信心,做不忘初心、奋力开拓的女所人》等为题上一堂专题党课,教育引导广大党员干部树牢身份意识,坚定理想信念,充分发挥先锋模范作用。

开展一次主题党日。以先进典型为镜,开展向先进人物学习,引导党员干部对标先进、见贤思齐;组织过政治生日,集体诵读党章、重温入党誓词,回忆入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心,回顾自己政治生命的成长历程,确保党员干部接受深刻教育,增强党性观念,牢记初心使命。

开展一次谈心谈话。党组织主要负责同志带头谈,班子成员相互谈,与分管单位负责同志、与组织关系所在支部党员代表谈,主动接受党员干部群众约谈。摸清党员干部思想状态,了解存在的实际困难,以积极坦诚的态度沟通思想,听取意见、解开“疙瘩”、鼓足干劲。

开展一次献言献策。以召开年度民主生活会为契机,发放书面通知及征求意见函、组织个别访谈等多种方式,征求多层面的意见建议。开展“我为司法行政献一策”活动,广泛征求对推进司法行政事业发展,服务保障法治山东建设的实招良策,进一步集聚基层智慧,坚定发展信心。

开展一次调查研究。严格落实《山东省女子强制隔离戒毒所党建工作联系点制度》,通过调研查摆整改,深入基层解决困难,扎实推进书记走基层活动见实效,推广基层党支部加强思想政治教育、团结凝聚队伍的实践做法和鲜活经验。

三、打造特色品牌,营造良好氛围

坚守信仰,打造初心角。在支部内创设初心角,集中摆放政治理论学习材料及党建相关文件,时刻提醒党员干部铭记初心,坚定信仰,以实际行动坚守信仰。

坚持信念,编印风采录。评树基层各个岗位排头兵,在场所进行表彰,并在警苑风采栏目中进行展播。汇总先进人物事迹,编印女所风采录,倡导爱岗敬业无私奉献,发挥先进典型的示范作用。

坚定信心,长树文明风。强化精神引领,在系统基层单位中率先创建山东省级精神文明单位,设立警队文化长廊,组织志愿服务活动,开展“巾帼心向党 建功新时代”女警素质拓展训练,注重文明建设与业务工作有机结合,加强思想政治建设,为实现戒毒工作高质量发展提供思想和组织保障。

责任编辑: 王丽