当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
济南“温暖法援”让农民工过好年
发布时间: 2019-02-02 09:11      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 徐鹏

腊月二十六,年味越来越浓,喜庆气氛随处可见。迎面走来的司立波,脸上同样喜气洋洋。

“优质服务 为民解忧”,上午10点多,在山东省济南市槐荫区农民工服务中心,司立波带着一面锦旗来到了这里,送到了泉诚农民工公益服务中心主任陈成国手中,一个劲地表示感谢。

“我之前在一个公司当保安,干了4个月,一分钱也没给,去讨要工资时,还被人打了。”个不高、身体结实,司立波一看就是老实人。

工资没要到,还被打了,司立波咽不下这口气,“听工友说,这里免费为农民工讨要工钱,我就来了。”

“济南泉诚农民工人民调解委员会”“农民工法律援助工作站”,2017年,这两块牌子先后挂到这里。“2017年10月,老司找到这儿,作为调委会主任,我们先是调解,但好说歹说,对方就是不给钱,还说不认识老司。”陈成国告诉《法制日报》记者。

黄贞海是法律援助律师,他代理了这个案子。“司立波没和公司签劳动合同,手头上的证据几乎没有。几番周折后,我搜集到了通话录音、招聘信息、公司网站介绍、职工值班表等证据。”黄贞海说,去年3月份,仲裁委裁决公司支付司立波工资6954元、未签订劳动合同的两倍工资6954元和经济补偿金1250元。之后,公司又提起诉讼,最终调解结案,司立波当场拿到这笔钱。

同时,在黄贞海的努力下,去年12月,槐荫区法院判决打人者黄某赔偿司立波医疗费4616元。

“陈主任和黄律师跑前跑后,忙活了半天,真是太感谢了。”拿到这些钱,过年也踏实了,司立波很高兴,“法律援助为农民工撑腰,是贴心卫士,让俺们觉得有依靠。”

自2016年成立以来,像司立波讨薪这样的劳动纠纷案件,泉诚农民工公益服务中心已解决300多起,帮助追回劳动报酬和工伤补偿1000多万元,涉及农民工近两千人。

作为社会组织,泉诚农民工公益服务中心能取得这样的成绩,实属不易,然而,让记者意想不到的还在后头。

“为什么要成立这个组织呢?”记者好奇地问。

“我就是个农民工,上世纪90年代到济南干建筑,那个时候也被欠过工钱。”如今已是一家大型保安公司工会副主席的陈成国深知农民工的不易。

于是,陈成国发誓要帮助这些人,“我在2013年报名了成人高考,学的就是法律,2016年拿到毕业证后没多久,我就筹划成立这个组织。”

陈成国将自己的想法给领导作了汇报,公司很支持,还答应给一定的资金帮助。就算这样,资金缺口仍不小,但陈成国咬紧牙关说没问题。

事实上,困难是很多的。中心于去年11月才进驻现在的办公地点,之前一直都是在劳务市场租房子,每年租金就不少钱,另外,中心的两名工作人员,也是陈成国自掏腰包发工资。

“两年下来,除去各项资金支持,我投入了20多万元。”陈成国没有后悔,“我始终没有忘记自己曾经是名农民工,每当看到他们的难题被解决时,我心里别提有多高兴了。”

每天,都有两三千名农民工来到槐荫区农民工服务中心找活干,所以泉诚农民工公益服务中心的名气越来越大。记者采访时,不时有农民工来咨询。负责接待的黄贞海说:“每天都得二三十人,这几天快过年了才少点。”

“去年12月,4名农民工找到这里,他们干活的工地离得很远,一问,才知道是听工友说的。”陈成国兴奋地说,经过9天努力,最终调解成功,4名农民工拿到了8万多元工资,开开心心回家过年了。

“现在,党委政府给的支持越来越多,我一定会坚持下去。”陈成国语气坚定。

这些年来,除了泉诚农民工公益服务中心等社会组织外,济南市还先后在市农民工综合服务中心等成立法律援助工作站,完善了律师值班工作制度,并与市总工会、市人社局等建立了联席会议制度,不断完善农民工服务网络机制。

推动法律援助受理向基层延伸,畅通“农民工绿色通道”,打破区域限制,积极发挥网络服务平台作用……济南市法律援助中心主任张教华介绍,全市深入开展“温暖法援”特色品牌创建活动,不断推进农民工维权服务制度创新。

“为确保农民工兄弟拿到工资,欢欢喜喜回家过好年,今年元旦春节期间,市司法局党委多次召开专题会议部署农民工工资支付和依法维权工作,启动了农民工治欠保支专项行动,为农民工讨薪维权提供及时有效的法律援助服务。”济南市司法局党委书记、局长谢圣仁说。

据统计,自2018年12月至今,济南市共受理农民工法律援助案件237件,现场及热线解答农民工咨询2000余次,为农民工讨回工资550万元。

□ 记者手记

近年来,各级党委、政府高度重视农民工治欠保支工作,拖欠农民工工资现象得到了有效治理。采访中,多名受访人员向记者表达了这样的观点,感觉欠薪纠纷越来越少。

然而,由于多种因素存在,欠薪仍时有发生。法律援助制度在依法维护农民工合法权益方面发挥着重要作用,济南市坚持“温暖法援”为农民工维权“护航”,便是其中的典型。

济南市取得这样的成绩,离不开党委、政府的支持,离不开各部门的配合,离不开健全的农民工服务网络机制和维权服务模式,更离不开一大批身在一线的律师和社会热心人士的真诚付出。他们中既有自掏腰包无怨无悔的陈成国,也有恪尽职守尽心尽力的黄贞海,还有驻各个法律援助工作站依法履职的律师们。

法律援助,让农民工兄弟感受到了人间温暖,感受到了公平正义。

拿到了钱,回家过个好年。

责任编辑: 张丽青