当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
让法治鲜花在校园中绚丽绽放
西昌航天学校“法律进学校”喜结硕果
发布时间: 2019-03-04 09:21      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 蔡长春

办学5年时间里,在校师生无一例违法犯罪案件,1000多名来自凉山深度毒品危害县的学生无一人吸毒,学校先后被评为“四川省法治宣传教育先进单位”“四川省法律进学校示范点”“凉山州依法治校示范校”——它就是孕育于四川省凉山彝族自治州西昌市的西昌航天学校。

近年来,西昌航天学校认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,深入推进“法律进学校”法治宣传教育活动,着力建立健全法治教育制度,加强法治教育阵地建设,将法治与德治紧密结合,持续提升依法治校依法治教水平,全校上下形成了良好的尊法守法环境,让法治鲜花在校园中绚丽绽放。

以法治教育养成学生行为习惯

“青少年的法治教育是法治思维与意识的培养,而非法律知识的灌输。”这是西昌航天学校法治教育的实质,更是生动实践。

“一长廊、一花园、一课堂、一法庭”——近年来,西昌航天学校打造了四个法治实践基地,营造“法就在身边”的良好氛围。

“法治长廊”是学校“让每一面墙壁会说话”思想的生动体现。200米长的“法治长廊”,分为依法治国、依法治教、依法治校三个版块,生动展现了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、社会主义法律体系、中小学法治教育要点等内容。尤其是以动漫形式展示的《宪法》《未成年人保护法》《道路交通安全法》《刑法》《禁毒法》等,生动而不突兀,有趣而不生硬,营造出“法就在身边”的浓厚氛围。

“圭臬芳园”是学校倾力打造的学法园地。“天圆地方”的主题雕塑彰显“没有规矩不成方圆”的规则理念,中外法学家的经典格言分布于草地、花丛间,定期在此组织的法治讲座、主题班会、法治演讲等活动等,都让学生感受到法与个人成长息息相关。

“禁毒防艾”主题课堂和“地震演示场”是学校利用声、光、影、模型展示毒品危害和地震防范的场所。学生可以通过亲身体验掌握地震灾难的自救安全知识,互动辨析各类毒品的形状和危害,达到“珍爱生命 远离毒品”的目的。学校还通过家校同频联动、“小手牵大手”等活动,向家长宣传毒品的危害和预防学生吸毒知识,构筑家校一体的防毒、拒毒的钢铁长城。通过丰富多彩的课外法治实践活动,学校有力提高了学生对毒品危害的认识,增强了其自觉抵御毒品的能力,全校6738名师生至今无一人吸毒。

“模拟法庭”是学校与当地政法部门深度打造的法治课堂。学校一学年至少举办2期“模拟法庭”,通过让学生扮演小法官、小检察官、律师、原被告等角色,使其充分了解了法律参与者不同身份的苦乐酸甜,体会权利与义务、法理与情理、公平与正义,让法治的种子在学生心底生根发芽。

把核心价值观教育融入法治文化

如何把社会主义核心价值观教育与学生日常行为习惯结合起来,一直是西昌航天学校探索的新课题。

为此,学校利用教学楼之间连廊连接的特点,打造了百米长的社会主义核心价值观文化长廊。长廊是学生上课、下课、课休的必经之地,学生每次经过,都可以通过生动的图片感受“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值目标,通过典型的事例触摸“自由、平等、公正、法治”社会层面的价值取向。

此外,学校还注重“育心”工作,通过每年6月、10月在连廊举办和合阅读节,指导学生学习和合茶道、邛都古陶、精典诵读,把社会主义核心价值观融入法治文化,使其看得到、摸得着、能感悟,更好地走进学生的心田。

将心理健康教育作为预防学生违法犯罪良方

学生的心理健康不容忽视。“馨雨港湾”是西昌航天学校倾力打造的青少年心理健康活动中心,包括心理咨询室、情绪宣泄室、音乐放松室、七彩空间等,取意“让老师的爱像春雨一样滋润孩子稚嫩的心灵,呵护孩子成长之舟远航”。

“馨雨港湾”运行过程中,将学生心理健康教育与预防未成年人违法犯罪相结合,注重学生心理健康与行为矫正。针对低龄段学生,利用中午休息时间开放感统训练室、团队活动室、巧巧手乐园、沙盘游戏室等功能室,让孩子们通过活动培养好兴趣,养成健康向上的好心态;针对初中阶段学生,开设“知心信箱”,举办分离焦虑、正确认识友谊、缓解升学压力等心理讲座,帮助学生消除心理负担,轻装前行;针对留守儿童、单亲家庭子女、贫困学生、违纪学生等个体,建立专门档案,定期对学生进行心理健康访问;对出现消极情绪、不良心理的学生则进行及时干预,重塑学生健康心理,阻断学生违法犯罪倾向。

如今,“馨雨港湾”不但成为师生的心灵港湾,还辐射整个西昌市,成为指导未成年人心理健康成长的“加油站”。

把法治教育作为办学育人的基础工作

能够取得当前的良好工作局面,源于西昌航天学校始终把法治宣传教育作为办学育人的基础工作常抓不懈,把培养学生法律意识和养成守法习惯作为教学的重点和基础性工作来抓。

据介绍,学校建立健全依法治校管理体系,不断强化对依法治校工作的组织领导。在完善学校日常管理制度的同时,出台《学生学法用法守法指导意见》《学校预防欺凌事件安全工作流程》等十几个法治工作方案,把“法治教育从娃娃抓起”的理念落实到位。在此基础上,学校建立健全法治宣传教育体系,制定法治宣传教育工作计划,定期对学校法治宣传教育工作开展情况、存在问题、如何改进等进行体检,明确教师学法用法与学生学法守法要同步部署、同步实施、同步考核。

此外,学校还建立健全议事规则和协商决策机制,促进学校民主管理,尤其是发挥家长委员会民主监督作用,凡涉及学生利益的事项和重要活动,及时召开会议通报情况,听取家长意见促进学校改进工作,并设立校长信箱自觉接受社会监督。

正是在这样的不懈努力之下,西昌航天学校引导学生树立起正确的人生观、世界观、价值观,养成了依法办事、遵纪守法的意识和观念,有力承担起凉山1市16县学生在这里追逐梦想的重任。

责任编辑: 朱剑