当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
浙江省宁波市奉化区探索引入民营企业参与社区矫正教育管理新模式显成效
发布时间: 2019-05-16 15:52      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

浙江省宁波市奉化区积极探索社区矫正“政、企、社”联动模式,以“党建引领、专业化、规范化、信息化、品牌化”为导向,支持引导“捷达阳光家园”等社会公益组织为社区矫正对象提供去标签化、专业化的教育管理服务。止2018年底,全区12个镇(街道)实现社会力量参与社区矫正工作全覆盖,形成了民营企业参与社区矫正的“奉化模式”,得到省司法厅马柏伟厅长的批示肯定。2019年4月,中央电视台《社会与法》栏目组对民营企业参与社区矫正工作的创新模式进行了专题采访拍摄。

坚持党建引领,培育专业化社会组织

一是顶层设计,先行试点。区司法局试点成立了民办非企业社会组织“捷达阳光家园”,采用区社区矫正管理局业务指导、司法所属地管理、社会组织提供服务的运行模式,依托宁波市捷达物业服务有限公司在经营管理、专业人才、岗位培训、志愿服务、就业帮扶、企业文化品牌等方面优势,协助社区矫正机构开展社区矫正对象的教育学习、社区服务、心理矫正、走访帮教等活动。二是建立基地,搭建平台。积极争取当地党委政府支持,在锦屏街道南溪社区设立“捷达阳光家园”总部基地,设置了集中教育学习室、谈话室、心理辅导室、活动展示室、办公室,面积达250 多平方米。2018年,家园总部搬迁至新建成的区社区矫正中心,并在莼湖、溪口建立分站,形成了“一中心,三站点”相互呼应、相互支撑的总架构。三是党建帮扶,志愿助力。整合街道、社区、司法、民政、机关党工委、企事业单位等党建资源,搭建帮扶社区矫正对象联动平台。依托机关党工委党员志愿者服务队的党员、入党积极分子等400余人,成立法治辅导员、心理辅导员、公益活动指导员、就业培训指导员等4支队伍,对社区矫正对象开展结对帮教和暖心帮扶。

坚持系统谋划,提升规范化管理水平

 一是架构“1+X”社区服务体系。为有效弥补社区服务形式单一、场地缺乏等短板,构建以家园为中心、社区服务基地为依托的“1+X”社区服务体系,先后与人民医院、公交公司、残联、福利院等建立专门的社区服务基地。推出多元化社区服务项目,如导医、敬老、爱心献血、平安志愿行等,社区矫正对象可根据自身实际情况,自主选择服务项目,并统一穿上红色志愿者服装,与志愿者一起参加社区公益活动,既去除不良“人格标签”,又受到志愿者正向能量洗涤,激发参与热情,由被动改造转化成主动奉献,实现心灵改造和行为矫正的双重目的。二是创建个性化“点单”服务模式。针对教育中存在的形式单一、内容简单等短板,坚持变“大水漫灌”为“精准滴灌”,设置多样化教育内容,如“法治课堂”“道德讲堂”“红色课堂”“技能课堂”等课程,并推出学习菜单和套餐,社区矫正对象可根据教育学习内容、时间安排,自由选择课时组合。坚持矫正重在“矫心”,专门设立心理辅导项目,开展各类心理评估、咨询疏导等。至今,家园已举办法治课堂30次、道德讲堂15期、革命传统教育10次,健康养生讲座8期、劳动技能培训12次,心理讲座8期,受教育社区矫正对象2125人次,受教育面达100%。三是推行“积分制”量化考核。建立规范化的积分考核体系,对社区矫正对象参加教育学习、社区服务情况进行图、文记录,统一进行考评,每个社区矫正对象每月必须分别达到6分。表现好的予以累积计分,并于年底评选积极分子,除颁发奖状证书外,还给予免费体检等奖励,通过正向激励,引导社区矫正对象将“做公益、讲奉献,争做守法公民”内化于心,为社区矫正对象顺利回归社会创造条件。

坚持智慧矫正,构建信息化监管体系

一是“圈里圈外”全时帮扶。家园充分利用“微信”沟通优势,分片区建立多个“微信圈”,将社区矫正对象全部纳入微信群管理,除在群里发布社区服务、集中学习项目内容,供社区矫正对象进行“抢单”选择外,还登载园长心得、优秀人物介绍、法律常识等,提供专业的个性化帮扶教育,注重社区矫正对象个性需求,有效提升帮扶温度,增强社区矫正对象归属感。二是一人一档精准管理。以分类施矫为导向,组建司法助理员、家园社工、网格员等参加的矫正小组,定期开展上门走访,深入排摸社区矫正对象生活、工作情况,详细收集矫正基础信息,并建立电子信息档案,根据犯罪类型、年龄性别、性格特长、矫正表现等情况,开展分类教育、个别教育和社会帮教,有效提升矫正的精细化、精准化水平。目前已累计走访3025人次,电话回访3023人次。三是搭建“天网”筑牢底线。依托区社区矫正中心,建成远程视频督察系统、政法一体化办案协同平台等,充分利用手机定位、声纹识别、信息化核查等技术手段,加大定位检查力度,全面提升社区矫正智能化管控水平,确保零脱管。今年一季度,累计实施动态定位450人次,完成信息化核查2万余人次,未出现脱管现象。

坚持联动融合,打造品牌化帮教模式

一是拓宽平台,共建共享。坚持变“单兵作战”为“团队合作”,充分发挥社会力量作用,主动引入机关、企事业单位、志愿者团体、社会各界等力量参与社区矫正工作。目前,家园已与15家机关企事业单位、5家志愿者团体和其他社会组织建立合作关系。如家园与区残联启航阳光家园联合建立了“阳光助残”公益服务基地,专门为残障青少年提供陪伴照料、康复护理等服务。二是社会参与,精准帮扶。坚持变“输血”为“造血”,开展劳动技能培训、就业指导、就业岗位推荐等,大力提升社区矫正对象自身生存能力,有效降低再犯罪风险。如借助捷达物业服务公司行业龙头优势,举办各类劳动技能培训,实现社区矫正对象再就业50余人次,其中有2人已成为公司管理层人员。针对少数社区矫正对象存在生活困难等情况,积极协调民政、人社、财税、慈善、红十字会等部门和社会团体,落实具体帮扶措施,确保帮扶到位。如社区矫正对象董某因疾病导致家庭生活困难,经多方协调,为其落实低保补助和学费资助。三是培育特色,打造品牌。家园始终坚持围绕中心大局,以激发社区矫正对象社会责任感为目标,引导他们主动参与城市建设、服务民生发展。如在宁波争创“全国文明城市”六连冠期间,家园志愿者连续一个月参与交通执勤志愿服务。为常态化推进各项志愿服务活动,家园专门购置了“捷达阳光志愿者服务爱心车”,做到“爱心车开到哪里,好事做到哪里”,成为全区志愿服务的一支重要力量,并形成了捷达阳光志愿服务品牌,被宁波市奉化区授予2017年度“优秀志愿服务项目”荣誉称号。

责任编辑: 朱剑