当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
把党的政治建设融入监狱工作全过程
发布时间: 2019-06-06 10:13      来源: 法制日报
【字号:
打印

郝爱民 湖北省司法厅党委委员、省监狱局党委书记、局长

习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要把党的政治建设摆在首位。进入新时代,监狱工作面临安全稳定的高压力、“五大改造”的高定位、严格执法的高标准、人民群众的高期待、从严治党的高要求。应对“五高”新挑战,湖北监狱系统以党的政治建设为统领,聚焦“一个底线”(安全稳定),“两好要求”(改造好、发展好),“三大攻坚”(监狱改革、信息化、基建),“四项建设”(纪律作风、规范化、品牌、人才队伍),把党的政治建设融入湖北监狱工作全过程,做到党的政治建设与监狱各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进,努力实现新时代湖北监狱工作“全省先进、全国前列”的目标。

一、把准政治方向,把做到“两个维护”作为湖北监狱工作高质量发展的首要任务

政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。要把坚定政治方向作为湖北监狱工作高质量发展的第一要求。

一要强化创新理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

二要坚定理想信念。共产党人的理想信念是政治方向的根基。要认真组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育。

三要严守政治规矩。必须旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,推动广大党员干部自觉把党章作为总遵循、总规矩,明晰政治纪律和政治规矩的边界。

二、夯实政治根基,把确保安全、赢得民心作为湖北监狱工作高质量发展的根本任务

湖北监狱系统必须牢固树立以人民为中心的发展理念,全面贯彻落实习近平总书记关于监狱工作的指示精神。

一要完善监狱安全源头治理体系。认真贯彻落实党的监狱工作方针,以聚焦“五大改造”新格局为工作重心,打造彰显统领、强化统筹的政治改造模式,宽严有度、宽严有别、宽严相济的监管改造模式,科学化、专业化、社会化的教育改造模式,有利安全、有利改造、适应市场需要的劳动改造模式,以及监狱主抓、民警主导、罪犯主创的文化改造模式,进一步提高罪犯改造质量,攻心治本保安全。深入推进监狱执法规范化建设。坚持狱情分析制度,强化狱情信息的搜集和处置,做到防患于未然。坚持开展规范化监区创建活动,把监区建成安全防线的“桥头堡”。

二要完善监狱安全内部管控治理体系。抓好内部管理控制,筑牢安全防范屏障。强化隐患排查,从最坏处着眼,向最好处努力。通过“五情”研判、视频巡查、交叉检查等方式,开展常态化排查。严格罪犯管控。强化民警直接管理,严格执行领导监管区域值班制度,统一民警值班备勤模式,坚决落实“瞪眼”值班制度。

三要完善监狱安全共同治理体系。与地方公安机关、消防、驻监武警及社会综治部门建立网络联通、警力整合、信息互通、反应快速、联动高效的处突机制,打造快速反应警务圈,由单兵作战向协同作战转变,由独自撑篙向众人划桨转变。

三、涵养政治生态,把优化工作环境作为湖北监狱工作高质量发展的基础工程

习近平总书记指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。政治生态影响价值取向和行为选择。

一要树立选人用人风向标。正确用人导向是净化党内政治生态的治本之策。始终把政治标准放在第一位,坚持德才兼备、以德为先,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,彰显政治引领、强化正向激励。

二要锻造党内政治生活大熔炉。严肃的党内政治生活是锤炼党性的大熔炉,是加强党的政治建设的有力抓手和重要途径。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,用好批评和自我批评武器,解决随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化问题,炼出更多关键时刻能顶上去的好钢、硬钢。

三要培厚党内政治文化营养土。发展积极健康的党内政治文化是党的政治建设的重大任务和全新内涵。引导广大党员干部自觉学习、感悟、传承、弘扬中华优秀传统文化,争做为政以德、正心修身的模范。坚决抵制庸俗腐朽政治文化侵蚀。

四要争做整治“四风”的啄木鸟。始终以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气加强作风建设,常态化开展纪律作风集中整训活动,坚决遏制“四风”问题特别是形式主义、官僚主义。

四、提高政治能力,把抓住“关键少数”作为湖北监狱工作高质量发展的重要保障

加强党的政治建设,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。湖北监狱系统各级领导干部要切实增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

一要炼就识别政治风险的火眼金睛。各级领导干部增强政治能力首先要增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到头脑清醒、心明眼亮、敢于亮剑、善于斗争,发现违反政治纪律、危害政治安全的行为坚决抵制。

二要炼就砥砺政治担当的铁肩膀。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。今年是新中国成立70周年,武汉承办第七届世界军人运动会,湖北监狱工作服务改革发展稳定任务更加严峻。面对挑战,要发扬钉钉子精神,脚踏实地干,把破解难题的过程变成创造机遇的过程。

三要系好建设廉洁政治的安全带。建设廉洁政治、坚决反对腐败,是提高政治能力的内在要求。压紧压实全面从严治党主体责任和领导干部“一岗双责”,综合运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向基层、一线和群众身边延伸。引导和督促各级领导干部廉洁自律、用权、齐家,把好用权方向盘,系好廉洁安全带,遇到险情急刹车,迷途知返,悬崖勒马,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

责任编辑: 朱剑