当前位置: 首页 > 法治工作 > 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
司法所长卢凤群的调解“法宝”
发布时间: 2019-07-08 09:48      来源: 法制日报
【字号:
打印

1562550540180094173.jpg

图① 卢凤群(中)在村调解室调解矛盾纠纷。

1562550559008077791.jpg

图② 卢凤群(中)在镇调解室调解案件。

1562550568596047506.jpg

图③ 卢凤群(右)开展普法宣传活动。

卢凤群,山东省临沂市沂水县司法局诸葛司法所所长。在从事人民调解工作的10年间,共调处2000余起案件,先后荣获沂水县优秀共产党员、临沂市优秀人民调解员、临沂市十佳司法所长、山东省优秀人民调解员等荣誉称号

法制日报全媒体记者 姜东良 梁平妮 文/图

法制日报通讯员 徐守凯

卢凤群年过五旬,头发花白,他生于农村,长于农村,说话办事朴实接地气。在基层“摸爬滚打”这些年,“学中干”“干中学”,老卢善于总结工作经验和工作方法。在老卢看来,调解工作服务的是基层群众,要和群众打成一片,就要说话办事“接地气”,就要讲感情,调解中保持心系百姓、情暖万家的情怀,设身处地为群众考虑,积极为群众解决难题。

“只有把话说到群众心里,把事办到群众心坎里,才能真正地把调解工作做好。”这是老卢从事调解工作的一大“法宝”。

“他把我们装进了心里!”诸葛镇常庄村农户张某某激动地对《法制日报》记者说。

原来,诸葛镇库区移民村较多,常庄村是其中一个。然而,张某某家一直不愿拆迁,最后整个社区都搬完了,只剩下他一户孤零零地住在老村子里。政府领导找到老卢,老卢并没有一口答应这件事一定能办成,因为他需要实地走访一番才能知道群众不搬迁的原因在哪里。用自己的钱买上米、油,老卢来到张某某家里。交谈之间,老卢了解到其不愿搬迁的原因——养殖的30多头猪还不能出栏,这时候卖了肯定是要赔钱的。老卢知道这一栏猪是农民一年的生计,这个后顾之忧一定要解决。经过多方协调争取,终于给这一栏猪“安了家”,解决了张某某家的后顾之忧,他也爽快地答应了搬迁。

老卢是有27年党龄的老党员。他常说,关键时刻顶上去,那才是真爷们,临阵退缩当逃兵,老百姓看不起你,以后工作就没法干。

他是这么说的,也是这么做的。

2010年,诸葛镇上某矿业企业因没有做好粉尘控制措施,生产过程中产生的大量粉尘扩散到了耿家王峪村的上百亩葡萄地里。一时间,葡萄的卖相被拉了下来,到了丰收的季节没有果商愿意收购。

老百姓心里的怒气一下子涌了上来,纷纷来到厂区门口讨说法,一时间厂区门口被堵了个水泄不通,企业生产一度停滞。面对群情激愤的村民,老卢来不及请示汇报,直接站出来开展工作,他一方面了解实际情况,跟村民们摆事实、讲道理,积极承诺协调补偿,另一方面与矿区反复协商争取,最终按照市场价格的80%赔偿村民共计20多万元。最终,矿区恢复了正常生产,村民对赔偿结果也表示满意。

2018年6月的一天,正在外地学习的老卢买了一张从延安回家的机票,临行前,给上级领导发了一条短信:家中有事,我请假提前结束学习。

两天后,单位同事才知道,老卢在外地打工的儿子,晚上在工地工作期间,不慎失足落入没有任何安全防护标识的电梯井中,生命永远定格。

失去至亲的痛苦并没有将这位朴实的汉子击垮。2018年中秋前后,当地某医院发生了一起医患纠纷,一位老太太在输液时发生了不良反应,抢救无效后死亡,老太太的儿子将亲属聚集起来,买来了冰柜,将老太太的尸体横在医院门口,扯着横幅,严重扰乱了医院的诊疗秩序,事态一下子严重起来。

老卢刚失去自己的孩子,处理这种失去至亲的事件合适么?领导正在犹豫的时候,得知情况的老卢主动请缨,连续5天参与现场调解,最终使医院和患者方达成协议,妥善解决了这起纠纷。

“和更多的人讲通情理,给更多的人解释通法律,要比我一个人去调解更好。”在全面依法治国的大格局之下,老卢对新时代开展人民调解工作又有了新的思考,那就是通过调解去普法,用自己扎扎实实的工作推动全面依法治国向前迈进。

责任编辑: 朱剑