当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
宁夏监狱系统举办首届罪犯文化艺术节
以文化人一所监狱打造一个品牌
发布时间: 2019-07-09 10:44      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 申东 文/图

动听的管乐、高昂的合唱、深情的朗诵……7月3日,一场给人全新视听感受的饕餮盛宴在银川监狱上演,演员全都是来自宁夏5所监狱的服刑人员。在监狱系统首届罪犯文化艺术节开幕式上,5所监狱分别拿出了自己的看家节目,充分展示了文化育人教育改造工作在新时代监狱工作中培根铸魂,绽放芳华,而这样的文化大餐在今后的4个月还将陆续上演。

以文化人以德润身

当日上午9时30分,全区监狱罪犯“我和我的祖国”主体教育活动在一首《毛委员和我们在一起》的红色歌曲诵唱中拉开序幕。记者在现场看到,精彩纷呈的汇报演出将活动推向一个又一个高潮,既有百人方队的激情合唱,也有极具宁夏地方特色精心编排的舞蹈,还有展现服刑人员健康向上面貌的造型艺术等节目。

“在排练过程中,合唱队的服刑人员都喜欢一些节奏感强、有气势的歌曲,积极性很高。”作为百人方队合唱的指挥,银川监狱二监区的教育干事巨中正说,红歌有一种催人奋进的力量,能激励服刑人员在改造路上勇往直前。而演出场外,百余件服刑人员书画、剪纸等作品也引起了在场帮教人士的啧啧称赞。

其中有幅十字绣作品引起了参加开幕式的社会帮教人士的注意,这幅由宁夏女子监狱送展的作品,名为《琴棋书画图》,作者是一名服刑人员,她以十字绣为艺术创作方式,成功地使针线成为艺术语言,千针万线地勾勒出古代仕女进行琴棋书画的生动场面。图中19位仕女形态各异、神态逼真,作者利用改造、学习的工闲时间,以极大的耐心和超乎常人的坚持,耗时4年完成了这幅近4米的十字绣作品。

石嘴山监狱送展的葫芦烙画作品《不忘初心》,作者以葫芦为载体,先将所绘图案描摹于纸上,然后誊印于葫芦之上,运用电烙笔的温度、手部的力度进行烙画,将书法、绘画、电烙工艺相结合,以极大的耐心和精准的细心,360度、立体地诠释了刻画出的内容。

据解说人员介绍,此次开幕式共展出了45件作品,作者都是服刑人员,有的是习练多年,自成风格;有的是入监后才培养出兴趣,开始练习。作品是全区5所监狱经过层层甄选,能充分展示全区罪犯文化改造成果。透过这些作品,可以感受到服刑人员接受五大改造,重塑自我的决心和对未来生活的向往,这也充分体现了文化改造所具有的熏陶、引导等独特的作用。同时,全区监狱积极拓展文化改造的教化功能,引入书法、美术、音乐等艺术改造实践,并组织区内书画名家进入监狱前来指导,培养服刑人员自信、理性、平和的心态。

活动内容精彩纷呈

采访中,记者了解到,此次活动是自治区监狱管理局采取全区监狱实况直播的方式让全区服刑人员收看,也是组织全区5所监狱开展的规模最大、活动时间跨度最长、活动内容最丰富的首届罪犯文化艺术节。

在开幕式现场,记者还看到了服刑人员为艺术节设计的会徽,其中一幅像一朵绽放的花朵,另一同幅的主题是“壮丽70年,启航新时代”。宁夏回族自治区监狱管理局教育处处长杨东告诉记者,在文化节启动之初,在5所监狱启动了征集会徽的活动,得到了许多干警和服刑人员的踊跃参与,最后入围了3幅。由于监狱里没有电脑设计,会徽都是设计者一笔一画画出来的,尽管如此,定稿也是创意十足,画面充满动感。

除了像设计会徽这样参与性很强的策划,在为期4个月的艺术节当中,这样的项目比比皆是。有邀请老战士、老专家、老教师、老同志、老劳模等走进监狱,向服刑人员讲解党史、监狱创业发展经历等方式,大力开展党的历史、革命文化和红色文化教育;有结合“拥抱新时代 唱响主旋律”活动,扎实开展学唱爱国歌曲活动,举行“传承民族精神 高唱爱国赞歌”服刑人员大合唱比赛;还开展“华彩绽放”艺术创作评比活动,通过组织服刑人员进行书画作品、诗歌、散文、歌曲等文化艺术作品创作,弘扬爱国主义、传承传统文化、体现地域特色、展示改造成果;开展爱国主义影视展播,通过小组评说、撰写影评、爱国主义征文等形式,深化观影效果。

宁夏回族自治区监狱管理局副局长徐惠世告诉记者,监狱文化建设是服刑人员改造工作的重要内容,也是重塑服刑人员世界观、人生观、价值观的重要途径,更是引领服刑人员改造生活,调动服刑人员改造积极性的重要手段,“服刑人员是监区文化的主体,不应被动地参与文化活动,而是要发挥自己的特长特色,在民警的引领下,打造各具特色的监区文化品牌”。

一监一品做出特色

在活动现场,记者看到一幅《普天同庆》的大型剪纸作品,表现的是新中国成立70周年来临之际,56个民族普天同庆的欢腾场景,这是作者运用剪纸、刻纸等工艺处理方式,巧妙地将中国地图与各族人民结合在一起,表达出“民族大团结”“各族人民一家亲”的民族情感。

这幅作品是宁夏女子监狱选送的,近年来,女子监狱将贺兰砚雕刻、剪纸、回族刺绣等国家级非物质文化遗产引入监区,让服刑人员成为“非遗”文化的学习者和传播者。女子监狱不仅将银川市非物质文化遗产保护传承点设置在监狱,还与宁夏坐唱传承人徐明智等25位宁夏文化界人士签订帮教协议。

参与非物质文化遗产的保护传承是宁夏女子监狱一监一品工程的一个品牌。用中华优秀传统文化引导和教化服刑人员,用文化和艺术之美培养服刑人员对美的追求和对生活的热爱,矫正扭曲的价值取向,使其在浓浓的文化氛围中悔悟罪过、走向“新生”。

银川监狱一监一品项目也做得有声有色,该监狱教育科相关负责人介绍,除了打造演出小分队外,狱内含大合唱、广场舞、八段锦等10个监区集体文化项目品牌更是立足服刑人员的精神文化需求,每个月都要开展两至三个文化活动,以此积极拓展监区文化的载体,充分挖掘狱内资源,推进监区文化建设,并在引领服刑人员积极改造方面进行有益的探索。

“一狱一特色,一区一品牌,一楼一主题”,每个监狱的节目都各有特点。据不完全统计,近几年来,宁夏监狱共组织服刑人员参加全国书画征文比赛、获奖300余篇(件)次,远高于全国各省平均水平,累计举办文化元素凸显的“监狱开放日”等教育帮教活动300余次,社会各界人士15000人次走进监狱参与帮教,举办爱国主义主题征文50次、制作播放爱国主义记录、电教视频2000次、录制、播放文化教育课千余课时。而宁夏演艺集团等一批社会文艺团队,深入各监狱倾情奉献100多场帮教文艺节目。

责任编辑: 朱剑