当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
当好“服务员”助力律师党建发展
发布时间: 2019-07-09 10:35      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 刘子阳

作为一名有10年党龄的85后党员青年,2014年初,姜志光到重庆市律师协会工作,被分配到党委办公室,党务工作可以说是从零开始。5年多来,姜志光铭记入党初心,砥砺奋进,切实当好推动律师行业党建发展的“服务员”,亲历并见证了全国律师行业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持政治引领、党建先行,定最大决心、花最大力气、下最大功夫,推动律师行业不断改革发展,律师工作取得了前所未有的显著成绩。

截至目前,重庆共有律师事务所908家、律师11100人,万人律师比3.5;党员律师3537人,硕士博士学位以上律师2547人。律师队伍结构越来越优,业务水平越来越高,作用发挥越来越好,社会影响越来越大。

如何做好律师行业党建工作,姜志光深有体会,在刚接触律师党建工作时,他将加强律师党建制度、律师管理规范学习理解放在首位,牢牢把握律师是中国特色社会主义法治工作队伍重要组成部分这个本质属性,牢固树立围绕中心谋发展、服务大局抓党建思维理念,不断加强党务知识和业务知识学习,扎实提高自身党务工作水平。

党建工作不是单纯的党务工作,必须坚持以党建带队建促所建,实现党建工作与律师业务发展深度融合,用发展成绩彰显党建工作生产力和生命力。按照行业党委安排部署,姜志光坚持从律师中来、到律师中去,全心全意把精力投入到党建工作之中。

当前,律师行业党建工作已经全面起步,如何更好地推动新时代律师行业党建发展,党务工作者的执行力成为关键。

目前,重庆市律师行业党委设立了党委办公室,挑选3名既熟悉党建又熟悉律师行业的秘书处工作人员作为专职党务工作者,在行业党委和协会秘书长带领下,始终把服务律师作为工作出发点和落脚点,把提升律师满意度作为工作重心去看待、去追求;始终坚持做到“到位不越位、参谋不决断、服务不推诿”,坚持既为司法行政机关当好参谋,又为协会决策当好智囊;既充分发挥行政机关讲政治、讲规矩、讲大局的好传统,又适应和体现服务专业人士重效率、重平等、重实效的好作风。

总结5年来的党务工作,姜志光深刻体会到,加强律师行业党建工作是一项“润物细无声”的伟大事业,也是一项久久为功的巨大工程,要站在为党的事业奉献的高度,持之以恒、坚持不懈地抓下去,引领中国律师真正做大做强;要始终保持良好的精神状态,对党务工作始终充满热情、保持斗志,做到在其位、谋其职、尽其责,努力把律师行业党建工作提升到一个新的更高水平,扎扎实实推动律师工作和律师事业发展实现新突破、再上新台阶。

责任编辑: 朱剑