当前位置: 首页 > 法治工作 > 党建工作
党建工作
党建品牌为青岛律师业发展
提供精神支撑
发布时间: 2019-07-30 10:12      来源: 法制日报
【字号:
打印

1.jpg

2.jpg

图为德衡律师文化交流中心多功能厅。

3.jpg

图为德衡律师文化交流中心蓝海美术馆。

法制日报全媒体记者  姜东良 曹天健

  6月30日下午,青岛市南区海航万邦中心34层山东德衡律师事务所里,气氛十分热烈。此前,全国律师行业党建工作先进典型表彰暨经验交流会上午刚刚举行。下午,司法部部长傅政华,司法部副部长、全国律师行业党委书记熊选国就来到这里就律师事务所党建工作深入调研。

  参观该所党建工作与文化中心、党外人士活动室,翻阅党组织会议记录和党建主题教育活动档案,询问青年党员律师成长情况,听到该所负责人汇报“党建促所建、党建促发展”,取得良好社会效果与业务成绩时,傅政华点头赞许。

  “德衡律师事务所的党建工作抓的早、抓的实、抓的好,希望所党组织继续发挥战斗堡垒作用、党员律师充分发挥先锋模范作用,努力为国家战略和社会经济建设作出中国律师应有贡献。”傅政华说。

  记者了解到,山东德衡律师事务所创建于1993年,所党组织成立23年来,不断创新党建工作内容和形式,有力保障了事务所的持续快速发展。该所先后被中央政法委、司法部、全国律协授予“全国政法系统先进基层党组织”“部级文明律师事务所”“全国优秀律师事务所”,被山东省、青岛市授予先进基层党组织等若干荣誉称号。

  “近年来,青岛市律师行业牢记习近平总书记嘱托,始终把加强行业党的建设摆在突出位置,律师行业党组织建设不断加强,走出了一条以党建引领发展的全新之路,德衡律师事务所就是其中的佼佼者。”青岛市司法局局长万振东说。

  据悉,截至目前,青岛全市10个区、市已全部成立律师行业党组织。全市共有律师事务所406家,执业律师5575名,其中党员律师1434名。建立山东德衡律师所、山东琴岛律师所基层党委两家,山东众成清泰(青岛)律师所党总支部1家,建立独立党支部138家,联合党支部14个,涵盖律所84家。181家无党员律所全部选派党建指导员。

  政治领先分级指导搭建服务律师行业发展四大平台

  “律师作为为当事人提供法律服务的专业工作者,承担着维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义的职责使命。为确保律师事业沿着正确方向发展,青岛市律师行业党委坚持加强和改进党对律师行业的领导。”青岛市司法局党委书记曹仁收说,重点抓好律师行业思想作风建设、“政治领先,业务强所”理念建设、与其他领域党组织共建共赢建设。同时,找准工作重心,着力搭建起服务律师行业发展的四大平台。

  搭建面向政府的律师服务平台。主动探索面向政府提供法律服务的新形式、新办法,仅2018年,市律师行业党委就组建了重大活动律师服务团、新旧动能转换律师服务团、“一带一路”建设律师服务团、军民融合发展律师服务团等四个专业法律顾问团队,真正使律师在城市经济社会建设中发挥作用。

  青岛市律师行业党委认识到,律师事务所党组织建设既要适应新时代要求,又要与律师事务所管理相统一。律师事务所党组织书记的能力素质就成为制约律师事务所未来发展的决定因素。为此,律师行业党委委员分工挂钩基层党组织,以派遣党建指导员的形式,督导各党组织书记重视支部建设工作,努力把律师事务所党组织建设成为坚强的战斗堡垒。德衡律师事务所“律师分所建到哪儿,党支部就建到哪儿”,目前全市律师事务所都将党建工作要求写入事务所章程。

  对于违纪的律师党员,青岛市律师行业党委紧抓不放,绝不姑息,近两年来,先后对一名因违纪律师党员给予开除党籍,按党章规定,对6个月拒不交纳党费的律师党员给予除名处理,依据市委组织部《关于报送失联党员有关情况的通知》精神,对5名失联党员作出停止党籍处理,进一步纯洁了律师党员队伍。

  今年3月,德衡律师事务所党委召开党员代表大会,选举产生了第一届纪律检查委员会,成为山东省首个成立纪委的律师事务所。

  先进文化为律师行业发展提供精神依靠和支撑

  党建工作与文化中心、党建文化长廊、党员之家……记者采访中,先后来到德衡、琴岛、众成清泰、文康等律师事务所,每到一处,都感受到浓厚的律所文化氛围。

  琴岛律师事务所党委委员、高级合伙人、行政总监陈名峰对记者说,律师文化是律师行业发展的精神依靠和支撑。青岛市律师行业党委鼓励有条件的律师事务所党组织创办党建期刊和举办沙龙论坛,而推动律师文化发展,更是律师事务所党组织的重要职责所在。

  德衡律师事务所党委创建的“德衡律师党旗红”微信公众号,因为桥梁作用明显,进一步提升了律所党的文化建设,让“我是党员”在律师当中叫响起来,“让律师感受党的先进文化魅力,让文化自信成为一种自觉”,这是德衡律师集团合伙人会议主席栾少湖真正期望的。为了夯实“一带一路”建设人才基础,针对留学生队伍文化层次高、思想活跃的特点,德衡所党委在青年律师中选派了30余名党员分期增援俄罗斯、美国、香港等境外分所建设,旨在通过境外市场开拓、业务发展加快青年律师成长步伐。

  青岛市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记李文渊介绍,青岛市律师行业党委把律师文化建设与党的各项主题教育活动结合起来,通过网络等媒体传播党的声音、宣传党的政策、及时报道党的建设,搭建起党组织与群众相互沟通的桥梁,用党的先进文化来启发和引导律师参与文化建设,发挥律师事务所文化宣传栏和网络平台的窗口作用。

  记者了解到,在青岛市律师行业党委引领下,部分律师事务所党组织针对律师外出工作频繁、流动性大等实际,积极利用新媒体等多种形式,开展党员律师思想交流,宣传党的主张,同时吸收入党积极分子加入,让律师全面系统学习党的基本知识。同时,通过沙龙等形式,在律师业务研讨分享上,倡导律师阅读红色经典图书,引导青年律师撰写读书心得及执业思想报告,进一步引导优秀的青年律师向党组织靠拢。琴岛律师事务所党支部以党员律师带头参与组织,组建了青岛市12355琴岛青少年法律服务站暨“城市课堂——青少年普法公益讲堂”,开展青少年维权集中服务活动。德衡律师事务所11年来先后有50余名律师向党组织递交了入党申请书,36人已被吸收为中共党员,该所党组织已从最初的仅有3名党员发展为拥有105名党员、下辖5个党支部的基层党委。

  青岛市还由市律师行业党委牵头并提供支持,开设专门党员活动场所,配备书籍和多媒体设备,指导基层党组织做好律师党员队伍学习教育,提升党员律师表率作用。目前,全市律师事务所党组织“灯塔”系统已全面开通。

  长效机制激励党员律师创先争优提供优质高效法律服务

  近年来,青岛市律师行业党委建立起三项长效机制,落实“党建促所建”重要举措,推动全市律师行业创先争优持久深入开展。

  建立完善考勤长效机制,督促各律所党组织每月对律师工作情况进行考勤公示,评出“律师党员示范岗”,并与律师党员的绩效工资,以及各级“七一”表彰相挂钩;不断建立和完善律师党员先锋行动等制度,努力为经济社会发展提供优质高效的法律服务。

  建立促进诚信执业长效机制,强化律师党员的诚信意识,依托每年律师党员培训活动等时机,教育和引导律师党员自觉维护律师行业的良好形象,做诚信执业的表率,对投诉的党员律师进行批评教育;建立和完善律师事务所代理重大案件和群体性事件集体评议、律师党员信访值班等制度,引导律师党员依法做好案件辩护代理工作,恪守职业道德,模范遵守社会公德,自觉维护社会和谐稳定。

  建立为民服务长效机制。注重律师党员的职业道德操守的培养,把参与法律援助和公益性活动作为发挥律师党员先锋模范作用的重要阵地;通过优秀案件评比等形式,引导律师党员关注民生,办理更多、更好的为民服务的案件,促进律师党员先锋模范作用的不断发挥,引领广大律师勇担更多社会责任,做建设法治中国的促进者。

  市律师行业党委还高度重视行业党建示范典型培树工作,2017年,琴岛、德衡、文康、中诚信等10家市直律师事务所党组织确定为党建示范点培养对象。今年5月,德衡、琴岛、照岳律师事务所党组织被推荐为市级党建示范点。2018年,市律师行业党委对德衡律师事务所党委等23家先进所党组织和52名优秀党员进行表彰。推荐的道安律师事务所律师魏建坤,获全国律师行业优秀党员称号。

  党建引领推动律师承担社会责任在社会治理中发挥重要作用

  如今在青岛市,律师承担社会公益责任已经蔚然成风。各律所、律师施展所长,将律师公益品牌树牢、擦亮。

  今年“六一”前,在贵州黔南州三都县进行“1+1”法律援助的志愿服务者、山东诚功律师事务所律师葛殿茵,来到三都县尧吕小学,带去青岛崂山区麦岛小学师生对孩子们的祝福。

  2017年,葛殿茵参加了司法部、中华全国律师协会和中国法律援助基金会发起的“1+1”法律援助志愿者活动。在日常工作中,葛律师通过多种途径将在三都县志愿法律服务期间的所见所闻向青岛进行广泛宣传。

  深深感受到三都县水族同胞的淳朴、热情和大方,麦岛小学组织同学们制作各种手工艺品,在校园里开展义卖活动,将义卖所得款项购买学习用品、文具、书籍等送给需要帮助的学生们,同时还用卡片写下祝福:“祝你们节日快乐,开心学习,快乐健康成长。”带去祝福的同时,葛律师还不忘用通俗易懂、言简意赅的语言向尧吕学校师生宣讲法律知识。

  “近3年来,在市律师行业党委组织下,青岛市共有18位律师分赴青海、西藏、贵州、海南、新疆、内蒙古等地开展为期一年的法律援助活动,他们敬业、专业的服务,受到当地党委政府和人民群众的广泛称赞。”青岛市律师行业党委副书记刘常青介绍,山东照岳律师事务所律师楚啸先后被评为全国法律援助先进个人和“齐鲁最美律师”。2018年,山东诚功律师事务所律师葛殿茵被授予“青岛市劳动模范”荣誉称号。

责任编辑: 李石苹