当前位置: 首页 > 法治工作 > 社区矫正
社区矫正
云南省司法厅“六强化”有效提升全省社区矫正执法水平
发布时间: 2019-08-02 17:12      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2018年以来,云南省社区矫正工作在司法部和厅党委的正确领导下,紧扣安全稳定这一核心任务,以强化制度建设、机构建设、业务培训、专业人才培养、购买社会服务、作风建设为抓手,不断提升全省社区矫正执法水平,为严格落实刑事执法措施,有效防控“两类”人员重新违法犯罪,促进全省经济社会发展和边疆和谐稳定打下了坚实的基础。

一是强化制度建设,进一步规范刑罚执行活动。联合省级政法部门下发了《关于进一步规范社区矫正衔接配合的实施意见》,从社区服刑人员日常监管、采取强制措施、收监执行以及加强执法监督等方面入手,进一步规范收监、追捕、指定收监监狱等环节的处置流程,有效预防和解决了各职能部门之间衔接配合不紧密的问题。印发了《社区矫正巡查工作实施意见》,联合省检察院开展4次执法检查,及时查找和解决突出问题,以问题为导向提出整改意见,杜绝刑罚执行中存在的监管不到位、执法不规范、程序不严谨等现象。

二是强化机构建设,进一步打造专业执法队伍。积极在县、乡两级推广建立社区矫正大队和中队。截止目前,市级成立社区矫正支队11个,占68.75%;县级成立社区矫正大队97个,占75.2%;乡镇成立社区矫正中队971个,占69%。

三是强化业务培训,进一步提升队伍刑罚执行能力。大力开展以刑法、刑诉法、社区矫正实施办法等法律、规章及社区矫正工作方法、技能为主要内容的学习培训,今年以来全省各级社区矫正机构共开展业务培训70余次,参训人员达5000余人次;省级组织举办了全省社区矫正安全稳定暨规范管理业务培训班,市、县两级社区矫正机构负责人共170余人参加了培训;与厅基层处合作,对全省1400余名基层司法所长分期分批进行了社区矫正基础理论和实战技能集中轮训,使全省基层社区矫正工作人员的刑罚执行意识和规范执法能力得到普遍提升;采取“以会带训”的形式,组织召开了全省社区矫正扫黑除恶电视电话会议,对市县乡三级共计1900余名工作人员进行了专题培训,有力推动了省厅扫黑除恶专项斗争的安排部署在基层落地见效。

四是强化专业人才培养,进一步提高工作人员教育矫治水平。与省心理学会合作,结合心理咨询和我省社区矫正工作实际,精心挑选150名社区矫正基层业务骨干参加心理辅导员能力提升培训班,通过培训,切实增强社区矫正工作者的心理健康意识、把握罪犯心理规律、提高社区心理矫治辅导能力,对改善我省社区矫正工作人员知识专业结构、提高专业化水平,打造一支高素质、高效率、有凝聚力和战斗力的专业化社区矫正队伍具有良好的促进作用。同时组织心理学专家赴迪庆、文山等地开展心理学知识培训,有效提高社区矫正工作人员教育矫正工作能力。

五是强化购买服务,进一步健全社会力量参与机制。推动各地加大政府购买“公益岗”力度,合理提高薪酬待遇,切实留住专业人才。截止目前,全省社区矫正“公益岗”人数达1539人,“公益岗”人数与社区服刑人员比例为1:21。完善全省社会组织参与社区矫正试点工作,认真做好经验提炼和总结推广,加大社区矫正社会组织的培育和孵化力度,推动有条件的昆明、曲靖等地将非刑罚执行类工作进行“服务外包”,取得了良好的效果。

六是强化作风建设,进一步增强队伍廉洁公正执法意识。认真组织全省社区矫正工作人员定期开展社区矫正工作人员“六不准”警示教育活动,深入剖析行业内发生的典型违纪违法案例,并将案情在全省进行通报,通过以案释法,教育引导广大工作人员深刻吸取教训,切实增强廉洁执法意识和公正文明执法意识。组织市、县两级社区矫正部门加强对社区矫正各个工作环节的指导和检查,不断改进督查方式,提高督查实效,对可能导致玩忽职守等违法犯罪问题的苗头,做到早发现,早提醒,早整改,最大限度地防止和纠正违纪违法行为的发生。

责任编辑: 张丽青