当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
深学笃用守初心 勇毅前行担使命
​——安徽省白湖分局深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动综述
发布时间: 2019-09-11 22:09      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

全省率先,全国争先。

大美白湖,“双先”进位。这是源自内心的自信,更是期待未来的誓言。

从茫茫白水到青山绿水,从默然沉寂到璀璨勃发。65年自强不息,见证筚路蓝缕,收获春华秋实;65年初心不忘,写尽平凡坚守,铸就凌云丰碑。

坚守安全底线,校正发展坐标,白湖人接续奋进,从未停歇。在新时代,如何立根铸魂,如何破解难题,如何领航安全发展……在这个火热的季节,4000白湖儿女正用火一般的热情,根植广袤大地,投身建设发展,用“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成效,向党和人民交上了一份令人满意的生动答卷。

让学习成为一种态度

上级有要求,白湖有行动。

这是白湖分局强大执行力的具体表现。

在省局召开主题教育动员会之后,分局第一时间传达学习,第一时间精细部署,以迅速行动作出强烈回应。6月17日,分局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会和分局党委理论学习中心组学习扩大会同步召开,号召全局上下要以安全和发展的成就来检验学习成效,形成“部署即展开、首题必政治”的开局特色。

坚持把学习作为“硬任务”贯彻始终,让学习成为一种追求和习惯。分局党委身体力行,坚持领导班子带头,坚持对标对表推进,坚持边学边查边整改,一以贯之。成立10个内部巡回督导组,全局上下同频共振。

白湖夏日,静谧而热烈,让每个瞬间都记忆深长。从6月29日至7月5日,在一周的时间里,分局党委凝神聚力,以领导领学、个人自学、交流发言等方式开展了集中学习研讨。学习求深,态度求诚,活动内容丰富,走心入神。

以上率下,率先垂范,这是分局取得一个又一个胜利的重要法宝。在广袤白湖,主题教育读书班、形势政策教育、革命传统教育、专家专题辅导等学习活动在各个党总支(支部)迅速铺展,高潮迭起,方兴未艾。

过好政治生日,重温入党誓词,《党章》知识测试,缅怀革命先烈……坚持“统分”结合,突出“关键少数”,面向党员全体,做到学习对象全覆盖,学习内容无遗漏,学习形式多样化,学习载体生动化,这是分局主题教育活动的鲜明特点。

静下心来读原著、学原文、悟原理,发扬革命精神,传承白湖精神,让思想受洗礼,让精神受鼓舞,激励着白湖人奋翅鼓翼,砥砺前行,共同走好新时代的"赶考路"。

让榜样成为一种力量

白湖是一个有温度的地方。

在60多年改造人与自然的火热实践中,白湖风起云涌,英雄辈出。

有坚守,有奉献,有牺牲……他们的故事朴实无华,却铭刻丰碑,感人肺腑。

7月1日,张文博、束海峰等4名分局基层党员,走进了先进典型事迹报告会的现场,他们用工作和生活中的点点滴滴,再一次让大家感受到平凡坚守中的温暖。

学先进蓄正能量,励队伍促大发展。分局 600余名党员先后分三个场次现场聆听了先进典型事迹宣讲,从榜样身上汲取前行力量,激发创业活力。不仅如此,很多单位主动将典型人物请到身边,听他们讲述初心使命,听他们讲述担当作为。

榜样是无声的教材,典型有无穷的力量。在白湖,基层党组织的战斗堡垒作用熠熠生辉,共产党员的先锋模范作用处处闪光,已经成为一道最亮丽的风景线。

“永远跟着共产党,只要有一口气,就不改初衷!”89岁的老党员朱仁华在分局干休所组织的“守初心”座谈交流会上,现场向组织上交了1000元的特殊党费。

朱老当时还没有意识到,自己的一个平常举动,会引发无数党员的“心灵海啸”。

还有76岁的老党员纪本华,十多年坚持维护楼梯口路灯,调解矛盾;76岁的老党员葛惠文,身虚体弱,行动不便,却不顾家人劝阻坚持参加主题教育学习……

这是一种精神,更是一盏明灯。

弘扬党的光荣传统,发挥党员模范作用,推动主题教育往深里走、往实里走。在榜样的引领下,白湖人上下齐心,携手并肩,形成了推动分局工作发展的强大合力。

让行动成为一种自觉

“基层民警最想什么”“最希望什么”“分局最应该怎么干”……

广开言路,集思广益,通过交流破除思想误区,不断提高思想认识。在这个夏天,“意见征集”成为一个热词,或走访倾听,或书面征集,或座谈交流,全局上下不拘形式,畅所欲言,敢于直面问题,积极建言献策。

寻难点,找痛点,查摆工作不足,破解发展“天窗”,分局要求,要把当前存在的问题和不足解决好,制定问题清单,明确共性问题,分阶段、分步骤,突出重点,逐步解决。

联勤管理模式,在不知不觉间成为了分局民警的关注焦点,作为新生事物,这是对传统管理模式的重大变革。分局将联勤管理列为主题教育专题调研的重要内容,力求探索形成符合分局实际的两级联勤管理模式。

从7月11日的分局指挥中心联勤模式试运行,到7月16日的专题调研座谈会,再到7月24日的串河监区专项调研……“先干起来”“边干边总结”,分局党委书记张家富现场指挥、现场督导、现场调研,事必躬亲,不容懈怠。

4天,6个单位,这是谷桂林局长在7月中下旬的一段调研走访行程。有现场督导,有座谈交流,有倾听,有回应……谷局长说,调研关键是要到一线发现问题,在一线寻找答案。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。带着课题去基层,沉下身子讲实干,成为分局党委班子成员的自觉行动。

警情廉情狱情联合分析会,廉政演讲,入党积极分子培训,青年民警技能培训,罪犯讲故事比赛……不惧骄阳,无愧警徽,在这个炽烈的夏季,白湖在行动。

严纪律、守规矩,夙夜在公,枕戈待旦,这就是广大民警职工向分局党委交上的答卷。

让发展成为一种责任

8月,在全省监狱系统年中工作会议上,分局荣获2018年度目标考核优胜单位和企业目标考核“双第一”。

栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。这是对白湖发展最好的褒奖和最大的肯定。

立理念、破瓶颈、去沉疴、除顽疾,近年来,分局党委顺应发展愿景,厚植发展优势,增强发展动力,在践行新格局、筹建大改造、推进大教育等方面全面发力、纵深推进,谱写出精彩豪迈的白湖篇章。

“白湖作为监狱系统一个特别特殊的单位,既是安徽司法行政工作发展的缩影,也是各项工作成绩的集中体现,有极高的宣传推介价值。” 8月9日,省司法厅姜明厅长亲临白湖并作如是评价。

监管问题得到切实整改,基础管理得到明显加强,五大改造工作形成特色,经济运行质量稳中有进,重点工程建设序时推进,这是对全局发展变化最有力的支撑。

“白湖变了!”这是老一辈白湖人的感慨。

“白湖美了!”这是游子重回故里的赞誉。

人到半山路更陡,船到中流浪更急。

“要坚持稳中求进的总基调,坚持安全稳定压倒一切的总要求,坚持目标导向和问题导向。”分局在年中工作分析会强调,“要一手抓队伍,一手抓任务,一手抓安全稳定,一手抓项目建设,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!”

把白湖打造成全国重要的教育改造基地,建设成法制教育和警示教育基地,建设成现代农业产业发展示范区与和谐的生态宜居的新兴社区。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以姜明厅长讲话要求为努力方向,白湖众志成城,未来可期。

牢记初心使命,担当发展重任,这是白湖向党和人民发出的庄严承诺。在新的发展征途上,白湖人正接续历史荣光,凝聚磅礴力量,锤炼作风,振奋精神,奋力谱写“现代法治、绿色文明”大美白湖新篇章。

责任编辑: 张丽青