当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
45名退役老兵走进河北未管所演出感化“迷途”少年
发布时间: 2019-09-26 19:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,石家庄老战士艺术团的45名退役老兵走进河北省未成年犯管教所,开展以“真情挽浪子 弘扬爱国情”为主题的帮教公益演出。他们用精彩的演出为全体干警及服刑人员奉献了一场视听盛宴。退役老兵们乐观豁达的人生态度、自强不息的奋斗精神、爱党爱国的赤子之心,深深触动了迷途少年们的心。

15时许,演出正式开始。一曲器乐合奏《解放军进行曲》拉开演出序幕,激昂雄壮、荡气回肠;二胡齐奏《赛马》气势磅礴、热烈奔放;朗诵《大写的中国》抑扬顿挫、声情并茂;模特表演《梨花情》一登台便博得满堂喝彩。74岁的吴丽英表演的川剧《变脸》,更是将现场气氛推向高潮。红歌联唱《祖国颂》撼人心魄,充满了对祖国的挚爱之情……

在一个多小时的演出中,老战士们用音乐解读生命,用舞姿传递关爱,用真情感化心灵,深深地震撼了在场服刑人员,让他们感受到来自社会的关爱和温暖。“跌倒并不可怕,可怕的是失去爬起来的信心和勇气。”该所九管区服刑人员小张说,爷爷奶奶们那种不服老、不服输的精神以及对祖国的热爱,让他更加坚定了信心,他准备踏实改造,争取早日回归社会,为祖国的发展尽自己的一份力。

“孩子们虽然犯了错,但是他们未来的路还很长,只要迷途知返,努力改造,一定会有一个美好的前程。关爱未成年人健康成长是全社会的共同责任,今天我们能来这里演出,很有意义,不虚此行。”石家庄老战士艺术团的团长李泽芝说,该艺术团是一支以弘扬正能量为主旨的公益性文艺演出团体,成立于2008年,基本是由退役老兵自发组成,目前已进行公益演出约400场,团员平均年龄65周岁。

“邀请老战士艺术团来我所开展帮教活动,目的就是通过观看演出,促使未成年服刑人员从老战士身上感受到努力进取、自强不息的拼搏精神,感受到党、政府和社会各界对他们的关怀,让他们放下包袱,积极改造,早日回归社会和家庭。”该所党委副书记、政委杨卫军介绍。近年来,该所始终以教育改造治本攻心为原则,不断加强和创新教育改造工作,并把广泛援引社会力量积极参与帮教作为突破口之一,整合帮教资源,为提升教育改造效能、促进服刑人员顺利回归社会而夯实基础,已取得了显著成效。

责任编辑: 张丽青