当前位置: 首页 > 法治工作 > 律师工作
律师工作
兰台律所党建所建共生共融共同发展
发布时间: 2019-12-02 13:45      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 刘子阳

从马克思的伟大学说,到一代代党的领导人筚路蓝缕、淬火创新,中国道路、中国智慧向世人宣示着共产党人的初心与使命、责任与担当。律师行业党的建设是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,也是推动全面从严治党向基层延伸的重要领域。

新一任司法部党组成立以来,把加强党对律师工作的领导、加强律师行业党的建设作为重大政治任务,提出全覆盖全规范全统领三年工作目标,推出一系列工作举措,如今律师党建工作已在各律所落地生根,开花结果。

北京市兰台律师事务所成立于2002年,设有7个党支部(含一个联合党支部),共有党员律师141人。兰台律师事务所主任杨光近日接受《法制日报》记者采访时说,多年来,兰台律所始终坚持政治引领、党建先行,切实增强党建工作的内生动力和吸引力,努力培养讲政治、强素质、重廉洁、作表率、敢担当的合格党员律师,实现党建与所建共生、共融、共同发展。

党员律师带头参与公益服务

前不久,北京的李先生来到朝阳区劳动仲裁委要求进行调解,希望用人单位支付解除劳动合同的经济补偿金。今年2月,李先生被辞退,公司不仅不给经济补偿,还不开具离职证明,导致其一直无法找到新工作。

用人单位拒绝调解,律师调解员宋丽芹吃了闭门羹后没有将案件直接转立案开庭,而是多次从情理法角度疏导情绪、建立信任。在她的不懈努力下,用人单位最终同意支付李先生经济补偿金。

为及时有效地化解劳动争议纠纷,更好地维护劳资双方合法权益,自2010年年底起,兰台律所承接起北京市朝阳区劳动争议调解中心的工作,派出5名律师调解员常驻朝阳仲裁委义务进行案前调解,“90后”党员律师宋丽芹便是其中一员。不到一年半,她已调解劳动纠纷上千起。

“难办的、别人不愿代理的案子党员律师带头上是兰台律所的传统,参与公益法律服务我们更应该冲在前面。”据宋丽芹介绍,10年来,兰台劳动调解中心成功化解劳动争议纠纷5949件。

“公益与党建有一种共同语言,就是为人民服务;有一种共同精神风貌,就是勇于承担社会责任。”杨光说,兰台律所将继续以党建为引领,推动形成党政主导、各方协同、群众参与、共建共享的良好公益格局。

多种方式深入开展主题教育

兰台律所党委将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为律师党建工作的总抓手,把“规定动作”做到位,注重结合律师实际,使“自选动作”有特色,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。

在兰台律所党委书记姚晓敏带领下,兰台律所党委第一时间召开部署工作会,学习相关会议精神,成立由党员干部组成的主题教育领导小组,建立专门微信群,建立完整的组织机制,切实把主题教育作为近阶段政治重心和中心工作来抓。

实地学习、学习分享、电影党课、轮训学习、签署承诺书、宣传榜样……兰台律所通过多种方式深入开展主题教育,采取“以同事为第一客户”的方针,以上率下、上下齐力的方法,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,提升了大家的政治自觉、观念自省、道路自信、历史自豪,提高了全体律师的认知能力、实践能力,取得扎扎实实的成效、实实在在的成果。

专业务实长效深度党建模式

多年来,兰台律所始终坚持党组织与律所决策并轨、党组织与管理人员并轨、党建与律师考核并轨,形成专业、务实、长效、深度党建的“四四模式”。

“我们紧扣律师个体的专业性、独立性等特点以及兰台律所一体化管理模式,统一作业习惯、作业约束、价值导向,立足发展阶段和薪酬体系,将党建参与度作为绩效考评一项专门内容。同时,定期举办典型案例剖析、法眼看热点等交流研讨,进一步明晰中国特色社会主义法治的现实合理性和历史必然性。”杨光说,专业党建是兰台律所的党建基础,此外,通过务实做法激发党建工作活力。比如,针对一级至七级不同级别律师的需求差异,明确党建活动标准,对于一至三级律师重点进行党课教育和实践教学,四至五级律师着重开展专题研讨,六至七级律师重点进行谈心和座谈。既有所内党员讲座授课,也有所外专家的专题辅导。

“我们充分发挥兰台党建文摘公众号、兰台网站、党员微信群等宣传阵地作用,每个平台指定专门合伙人管理审核,将稿件数量、质量、点击量与合伙人年底收益挂钩。”姚晓敏介绍说,长效党建是兰台党建的目标,因为内容的吸引而具备感召能力,因为组织上的手段而具备约束能力,因为与专业贴近而具有持续能力,因为方式多样而具有包容能力。

杨光告诉记者,兰台律所党建目标是“五个提升”,即提升律师的认知能力与智识水平,以客户为中心,在新形势下更好践行法治理想;提升律师的伦理能力,将党员要求与律师职业伦理要求紧密结合;提升律所文化建设能力,形成集体人格;提升律所管理的落地能力,优化组织架构;提升一体化机制建设,成为律师行业发展的试金石。

不写假话、套话、空话,不说教、不搞一言堂;党建主题讨论必须以理论为支撑;党建活动结论必须以事实为依据。杨光告诉记者,深度党建体现到兰台律所党建活动的全过程以及实际成效检验中,有助于党员律师补足精神之钙,提升业务能力。兰台党员律师行动在法律服务的时代前沿,以期在法治航道的探索中善作善成、一往无前。

责任编辑: 朱剑