当前位置: 首页 > 法治工作 > 政府法治
政府法治
营造浓厚法治氛围奠定坚实法治基础
发布时间: 2019-12-05 11:03      来源: 法制日报
【字号:
打印

肖传江 西藏自治区党委依法治藏办副主任、区司法厅党委书记

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。站在新的历史起点上,我们一定要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面推进西藏治理体系和治理能力现代化营造浓厚的法治氛围、提供有力的法治保障、形成良好的法治环境、奠定坚实的法治基础。

一、将习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话作为理论和制度信仰,以学习宣传贯彻的自觉确保坚定正确的政治方向

一要带着信仰学。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神作为科学真理去遵从和实践,作为理论信仰去认识和追求,以实际行动践行“两个维护”。

二要带着责任学。要紧密结合区党委依法治藏办的职责任务,深刻领会我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和战略部署,牢牢把握法治西藏建设的具体要求,确保把中国特色社会主义制度坚持好、执行好、维护好。

三要带着问题学。教育引导广大干部群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,为推进西藏治理体系和治理能力现代化创造良好的法治环境。

二、以全面依法治藏的生动实践成果进一步深化对中国特色社会主义制度显著优势的认识和把握

一是紧扣立法环节,突出提高立法质量。健全完善开门立法公开立法的体制机制,支持“一府两院一委”依法履职,依法开展法律监督和工作监督,坚持围绕区党委中心工作,注重立法和改革决策相衔接,形成较为完善的地方性法规规章体系,为以良法行善治奠定坚实的法治保障。

二是紧扣执法环节,突出严格规范公正文明要求。深入贯彻落实重大行政决策程序规定,推进科学民主依法决策。实行权责清单动态调整,推进简政放权;全面推开“证照分离”改革,牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,正确处理好保护生态和富民利民的关系,强化生态环境保护。全面开展法治政府建设示范创建,严格规范行政执法行为,营造法治化营商环境,法治政府建设加速向前推进。

三是紧扣司法环节,突出确保公平正义。牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家政治安全和西藏社会大局稳定。健全完善员额动态调整、入额领导干部办案、司法权力运行监督等工作机制,推动改革从架梁立柱到精加工转变。强化检察法律监督,实现履行公益诉讼职能四大领域全覆盖。全面落实司法责任制,深化以审判为中心的诉讼制度改革。通过公正司法,努力让各族群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

四是紧扣普法守法环节,突出增强全民法治观念。狠抓宪法学习宣传,突出寺庙僧尼普法,强化“关键少数”普法,各级领导干部和广大国家工作人员运用法治思维和法治方式推动发展、维护稳定的能力和水平大幅提高,突出农牧民普法,淡化宗教消极影响,教育引导各族群众过好今生幸福生活。

这些重大进展的取得,是我们坚持和完善中国特色社会主义制度、全面推进依法治藏的重要成果,进一步增强了我们坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三、将习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话作为“中国之治”新要求,以依法治藏的全面推进奠定西藏治理能力和治理体系现代化的法治之基

在下一步工作中,我们将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥职能作用,突出建设好“四大体系”,在法治轨道上着力推进西藏治理能力和治理体系的现代化。

(一)强化宪法法律宣传。一要强化宪法宣传贯彻实施。把宪法宣传教育作为法治宣传教育的首要任务。二要把普法工作放在更加重要的位置。深入开展“七五”普法,按照“谁执法谁普法”的原则,增强各族干部群众法治观念,夯实全面依法治藏群众基础。

(二)加快建设完备的地方性法规规章体系。要围绕区党委重大决策部署以及深化区党委和政府机构改革涉及的立法问题,不断加强重点领域立法。建立完善立法意见收集、处理、反馈和公布机制,深入开展立法调研,结合实际、因地制宜,弥补法规制度短板,确保有法可依、有章可循。

(三)积极建设高效的法治实施体系和严密的法治监督体系。法律的权威在于实施和监督。要把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使,保证公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障。要全面推进依法行政,健全完善重大行政决策程序制度,着力建设法治化营商环境,深入推进严格规范公正文明执法。

(四)统筹建设有力的法治保障体系。要加强党的领导,为全面依法治藏提供坚实的政治保障。要持续深化司法体制综合配套改革、司法人员分类管理改革、司法责任制改革,构建权责一致的司法运行机制,努力让各族群众感受到公平正义。要建设高素质的法治工作队伍,为全面依法治藏强化人才保障。

作为全面依法治藏的重要参与者、执行者、推进者,我们司法行政系统各级领导干部要自觉做执行制度的表率,发挥“关键少数”的关键作用,强化制度意识、纪律意识、规矩意识,善于运用制度推进事业发展,不断增强制度执行力,带动全党全社会自觉尊崇制度、坚决维护制度、严格执行制度,确保全会确定的各项目标任务在西藏全面落实落地。

责任编辑: 朱剑