当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
辽宁省监狱系统开展“宪法宣传周”系列宣传活动
发布时间: 2019-12-06 20:14      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,强化宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,按照省监狱管理局统一安排,辽宁省监狱系统于2019年12月1日至12月7日开展“宪法宣传周”系列活动。

省监狱管理局党委高度重视法治监狱建设,坚持以“宪法宣传周”为契机,全面贯彻落实习总书记全面依法治国新理念新思想新战略,集中精力,突出主题,贴近实际,进一步增强广大民警的宪法意识和宪法观念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。为抓好“宪法宣传周”活动,省局结合工作实际,制定了《全省监狱系统“宪法宣传周”活动实施方案》,明确了指导思想、时间安排、活动主题和内容,提出了具体的工作要求。

12月3日,省局通过电视电话会议系统,开展了由局机关全体警察和基层单位警察参加的《宪法》专题辅导讲座活动,邀请沈阳师范大学王旭伟教授进行讲授。

王教授以“宪法的四维考察”为题,紧密结合党的十九大关于依法治国的重要论述,从宪法的历史考察、宪法的实证考察、宪法的价值考察等方面回顾了宪法的发展历史、党领导人民建设社会主义法治国家的历程,深刻全面阐释了宪法的五个价值、推进监狱治理能力和治理体系现代化等问题。讲座内容丰富,逻辑缜密,结构严谨,参加讲座的全体干警在深入学习领会党的十九大精神、深刻理解宪法的本源、宪法的发展史、宪法的价值、全面依法治国、有效推进监狱工作治理体系和治理能力现代化等方面得到极大启发,增强了其宪法意识,巩固了监狱普法工作成果,为确保我省监狱工作健康发展提供了保障。

局党委要求全系统广大监狱人民警察要进一步提高政治站位,迅速掀起学习宣传和贯彻实施《宪法》的热潮;要把握核心要义,旗帜鲜明地维护和捍卫宪法的实施;要创新形式载体,确保学习宣传和贯彻实施《宪法》取得实效,促进监狱警察执法水平不断提高。

在“宪法宣传周”活动期间,全系统各单位将结合自身工作实际,利用宣传橱窗、宣传板报、狱内LED屏、电子屏、门户网站、两微一端等宣传载体平台积极开展宪法宣传活动,定时更新宣传展板,让宪法无处不在,随时随地利用碎片化时间学习宪法知识,不断增强法治宣传的传播力。部分监狱注重将宪法宣传教育活动推向纵深,监狱民警为驻地社区进行宪法知识宣讲,向群众发放宪法宣传资料等。通过形式多样的宪法宣传教育活动,努力掀起宪法宣传教育活动的新高潮。

责任编辑: 张丽青