当前位置: 首页 > 法治工作 > 公共法律服务
公共法律服务
江苏将大幅提升每十万人口公证员配备比例
发布时间: 2019-12-10 17:10      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为加快构建更高质量覆盖城乡的公证服务体系,优化公证队伍结构,大力提升全省公证行业整体服务能力和水平,解决人民群众日益增长的服务需求与江苏公证地域发展不平衡不充分之间的矛盾,依据《中华人民共和国公证法》及司法部《公证员执业管理办法》规定,结合经济社会发展程度、人口数量、区域面积及公证需求,江苏省司法厅近日制订《江苏省(2019-2021年)公证员配备方案》。

该方案立足于江苏省公证员配备现状,兼顾公证员当下和长远发展要求,遵循统筹规划、合理布局、平衡原则,将深化公证机构体制改革落到实处,确保公证员配备工作科学合理、符合实际。实现行政身份公证员全部退出公证机构,按照每十万人口拥有1.2名执业公证员的配比,大力扩充公证队伍规模,2019-2021年平均每年拟增配100人左右,增幅为40%。其中,南京、无锡、常州、苏州的设区市公证机构配备25名以上、县区公证机构配备10名以上执业公证员;徐州、南通、扬州、镇江、泰州的设区市公证机构配备20名以上、县区公证机构配备8名以上执业公证员;连云港、淮安、盐城、宿迁的设区市公证机构配备15名以上、县区公证机构配备6名以上执业公证员。

该方案的制订实施将有效推动苏南、苏中、苏北区域间十万人拥有公证员数量差距大幅减小,使队伍布局更加合理,发展更加优化、协调,兼顾业务增长与人才储备之间的关系,扩大服务供给,促进服务资源配置更加均衡,进一步发挥公证在服务经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益等方面独特功能价值,为“两聚一高”新实践、“强富美高”新江苏建设提供更加坚强有力的公证服务保障。

责任编辑: 张丽青