当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
甘肃省戒毒管理局部署开展戒毒人员“防疫情守纪律 抓养成 促戒治”专项教育整治活动
发布时间: 2020-05-27 17:58      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,甘肃省戒毒管理局印发通知,部署安排在全省司法行政戒毒系统戒毒人员中开展“防疫情 守纪律 抓养成 促戒治”的专项教育整治活动,这是甘肃省司法行政戒毒系统接续开展深化戒毒管理和队伍建设大整顿活动的又一举措。

通知指出,开展“防疫情 守纪律 抓养成 促戒治”专项教育整治活动是贯彻落实习近平总书记关于常态化疫情防控工作的系列重要讲话精神,全面落实司法部、省司法厅加强戒毒场所执法管理和教育戒治工作的部署要求,进一步巩固深化戒毒管理和队伍建设大整顿活动成效,切实提高严格规范公正文明执法水平的一项重要举措。活动从5月15日至8月14日,为期3个月,分学习动员、深入查摆、集中整治、总结巩固四个阶段。

通知要求,各所要在开展专项教育整治活动中要认真落实“六抓六促”措施。一是抓教育,促内省。通过组织戒毒人员学习相关法律法规、制度纪律,教育引导戒毒人员认清强制隔离戒毒制度的法治内涵,切实树立法纪观念,增强身份意识,自觉遵守法律法规及各项规章制度,主动接受管理教育,将遵规守纪作为思想自觉、行动自觉。二是抓管理,促严格。将严格管理的要求体现到戒毒人员一日行为规范当中,坚持做到有章可依、有章必依、循章必严、违章必究,令必行、禁必止,言必信、行必果,对一切不符合规范要求的言行都要敢抓敢管、常抓常严。三是抓风气,促公正。坚持法纪面前人人平等,以法治理念和公正精神,扬清激浊、扬善惩恶,树立正气、抵制邪气,依法依规打击和处理个别违规违纪行为,正确引领和发挥良好的群体意识对个体意识的影响作用,着力塑造良好的所风、队风,着力营造风清气正的管教环境。四是抓纪律,促规范。始终将制度落实作为刚性纪律和规范要求,坚持做到让纪律“带电”、制度“长牙”,强化制度的执行力、落实力,通过严格的管理规范和严明的纪律约束,健全完善戒毒工作治理体系,提升戒毒执法管理科学化、专业化、系统化、规范化管理水平。五是抓细节,促文明。积极引导戒毒人员形成“事事讲规矩、处处守纪律”的思想观念,从落实戒毒人员生活规范、学习规范、医疗康复规范、习艺规范、文明礼貌规范的每一个环节入手,大力营造公平正义、团结友爱、安定有序、和谐文明的执法管理和教育戒治环境氛围。六是抓日常,促戒治。坚持将纪律养成作为教育戒治的重要手段,坚持以严格的纪律规范,锻炼戒毒人员意志品质,培养自控自律能力,重建良好的行为习惯和健康的生活习惯,预防复吸风险,促进顺利回归社会,为提升教育戒治质量创造有利条件。

通知强调,各所要采取切实可行、行之有效的措施,突出活动的教育性、实践性、全员性、整体性、针对性、系统性。通过开展日常行为规范达标、内务卫生竞赛、队容风纪比赛、文明礼貌评比等办法,有重点、有目标、有计划地落实改进措施,营造比、学、赶、帮、超的专项教育活动氛围。组织戒毒人员专项教育整治考试、队列会操、“四大现场”纪律考核、团体康复训练比赛等,丰富形式载体,展示活动成效。切实加强组织领导,突出解决重点问题,着力整顿所风队风,强化戒毒人员行为规范执行到位,确保活动取得实效。

责任编辑: 张丽青