当前位置: 首页 > 法治工作 > 科技信息化
科技信息化
司法行政改革亮点工作
以信息化为基础 以智能化为杠杆 助力推进广东司法行政工作现代化
发布时间: 2020-05-29 12:40      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近年来,广东司法行政系统深化“数字法治、智慧司法”建设,搭乘广东数字政府改革建设快车,坚持夯实基础、重点突破、多点开花,加快推进司法行政信息化、智能化建设,有力提升广东司法行政工作现代化水平。

加强司法行政信息化建设,筑牢科技引领根基

依托广东政法网,实现省、市、县、镇四级司法行政机关工作场所(含公共法律服务中心、公证处等)以及基层监狱、戒毒单位纵向全联通。以满足管理和服务需求为导向,办公综合信息系统和各类业务信息系统基本实现全覆盖,司法行政综合信息系统(JCIS)已集成17个子系统,总体实现全系统使用1个统一平台的目标。全省司法行政共享协同平台已归集各类业务数据近3.5亿条,并实现各业务系统之间数据共享。30类业务数据挂接至省政务大数据中心,累计向省直各单位共享数据609万条,共享公证文书信息近150万份、公证书电子证照1.1万件;累计向司法部推送各类业务数据近1亿条,向各地市共享各类业务数据1700余万条。会同省科技厅,依托广东司法警官职业学院,建设综合性创新平台——“广东省司法行政科技协同创新中心”,研究推进大数据、区块链、人工智能等技术在司法行政领域的应用。

加快行政执法“两平台”建设,助力打造“数字政府”

为解决行政执法流程和标准不统一、各系统之间基础不一、条块分割等问题,实现执法协作、信息互通,广东采取全流程办案与移动办案需求相结合的设计思路,启动全省行政执法信息平台和行政执法监督网络平台建设。为推动权责清单动态调整、落地执行,行政执法“两平台”将涉及权责事项的2800多部法规入库结构化,与行政执法事项一一建立对应关系;将全省5366个执法单位、约20万执法人员入库,建立职权清晰的执法主体及人员数据库。采取“政务微信+国产终端”模式,开发“粤执法”移动办案系统,通过“粤政易”协同办公平台,在全省四级行政执法部门全面推行移动执法。针对行政执法监督工作中数据汇聚这一难点,依托广东省政务大数据中心,充分利用人口库、法人库等基础信息库,积极调用统一身份认证、粤信签、粤政图等公共支撑能力,推动信息数据共享在行政执法领域的应用,为一线执法人员快速出击、科学取证、准确定性、联合执法提供技术支撑。

2019年1月,建成全省统一行政执法公示平台,统一全省年度执法数据公开标准,实现省市县镇四级政府年度执法数据在线填报,公开全省年度行政执法数据,将行政执法年度数据公开纳入法治政府建设考评体系。5月,推动省政府办公厅印发关于推进行政执法“两平台”建设的指导意见,对全面推进行政执法网络化、智能化作出统筹部署。目前,广东已完成行政执法信息平台电脑版和移动版开发,包含19个功能模块约48项子功能;第一批试点单位已实现行政执法信息平台和移动执法办案系统全流程跑通;覆盖省市县镇四级和涵盖城市管理、市场监管、生态环境等17个领域的75家单位,正在紧锣密鼓地开展第二批试点。

深化社区矫正工作智能化建设,加速现代科技应用

2017年起,广东以“科技强矫”为目标,以社区矫正业务需求为导向,提出“三大两网一化”(大平台、大数据、大统一,互联网、物联网,智能化)的社区矫正信息化建设思路,为全国“智慧矫正”提供理论蓝本,广东“智慧矫正”信息化体系设计项目获评全国“智慧司法十大创新案例”。作为全国“智慧矫正”首批试点省份,广东在全国率先建成部、省、市、县、镇“5+1”联通的社区矫正远程视频督察系统,并以此为主体打造社区矫正指挥平台,实现在线分析研判、应急处置、远程指挥、视频会议、实时监控等信息化指挥功能。持续升级“广东省社区矫正管理信息系统”,集社区矫正对象基本信息、日常监管、定位监控、业务考核、在线审批、档案管理、统计分析等七大功能于一体,利用大数据实现社区矫正对象监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶的全面智能化。研发基于互联网的远程教育网络平台,通过人脸识别技术“验明正身”,确保完成教育学习任务。探索利用VR虚拟技术,在全国首开“沉浸式”震撼教育先河。开发社区矫正APP“粤矫通”和微信小程序,打造一体化、可视化、“口袋式”的智慧监管矫治,实现对社区矫正对象的移动化全方位监管。研发社区矫正自助终端,在部分程序化、重复性的工作环节运用AI操作替代人工操作,有效解决“人少事多”的管理难题。广州市“智慧矫正”平台还发挥腾讯公司的人工智能、“千人千面”肖像刻画分析、海量用户数据矫情预警的独特优势,通过大数据分析绘制出的“心理画像”,主动感知和预判风险态势。佛山市禅城区横向融合公检法等部门相关数据,纵向对接“一门式”自然人数据库、社会综合治理云平台,上线全国首个“区块链+社区矫正”应用。

加快公共法律服务智能化进程,更好满足群众需求

广东以统一的对外服务、运营管理、底层支撑等三大类38个子系统为支撑,搭建纵向覆盖省、市、县、镇、村五级服务架构,横向集实体平台、语音平台、网络平台、移动客户端、微信公众号为一体的广东法律服务网,面向群众提供16类172项服务,在全国率先实现公共法律服务普及化、一体化。在此基础上,广东聚焦“智能精准”,推动134项行政权力事项和233项公共服务事项进驻广东政务服务网,行政许可和公共服务事项全部实现在线申办。推动公共法律服务进驻“粤省事”移动民生服务平台,为群众提供法律咨询、公证办理等七大项服务,实现法律服务事项“指尖办”。2019年建成“粤省事”法律服务专区,设立15个应用场景,共1142个常见问题、1102条律师常用意见和51个推荐服务事项,并整合司法、人社、公安、法院等部门共78个服务事项,至今访问量已达84579人次,导诊“常见问题”阅读量已突破22万人次。在“粤省事”微信小程序的疫情防控服务专区增加“防疫便民法律服务”栏目,组织110多名志愿律师为群众提供“一对一”“点对点”的公益法律咨询服务。推动广东“慧”调解系统在全省上线使用,通过支持时间、地点等信息的自动获取,支持身份证拍照自动采集当事人信息,支持调解文书在线生成,实现调解员对排查、调解矛盾纠纷信息的快速有效记录。

广州市开发法律服务机器人“法宝宝”,提供24小时自助查询服务;研发上线全国首张电子律师执业证,搭建快速问律师平台,抢单式高效为群众解答法律咨询。深圳市以406万家企业大数据为依托,融合人工智能、云计算、移动互联网等新技术,推出全国首家“民营企业法治体检自测系统”;建设“一带一路”法治地图,开启域外法律查明线上线下联动新模式。珠海市开发全国首个互联网金融仲裁系统,佛山市禅城区推出全国首家公证“区块链”创新应用,梅州兴宁市搭建全国首例“智慧村居法律服务公共平台”,河源市全省首创“智慧法援”服务平台等,进一步增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。

相关链接:

司法行政系统智能化建设取得新成效

以信息化为基础 以智能化为杠杆 司法行政改革取得新成效

数字法治 智慧司法 司法行政智能化建设改革亮点纷呈

以智能化建设助推浙江司法行政工作转型升级

四川充分运用现代信息科技 打造新时代司法行政创新发展智能化引擎

内蒙古司法厅借“翼”科技 智慧赋能

抓机遇 打基础 谋突破 以信息化推动贵州司法行政高质量发展

江西司法行政智能化建设迈出新步伐

责任编辑: 朱剑