当前位置: 首页 > 法治工作 > 行政执法协调监督
行政执法协调监督
云南去年评查涉民企行政执法案卷29万余卷
发布时间: 2020-06-02 10:44      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者王宇 石飞 为进一步规范行政执法行为,积极为民营经济发展营造良好法治环境,云南省司法厅近日组织开展了全省2019年涉民营企业行政执法案卷评查工作,共评查抽查涉民营企业行政执法案卷293150卷。

据了解,为组织开展好行政执法案卷评查工作,云南省司法厅下发了《云南省司法厅关于开展涉民营企业行政执法案卷评查工作的通知》,按照《通知》安排部署,全省16个州、市和省发展改革委、省公安厅等20个省级行政执法部门积极配合,组织开展行政执法案卷评查工作,并报送案卷评查情况的报告和评查抽查目录,在各地各部门评查抽查基础上,省司法厅对全省案卷评查抽查情况进行督促检查,并抽取102卷进行再次评查,整理汇总评查意见报送相关单位一一进行反馈。

从2019年行政许可、行政处罚案卷评查来看,全省行政执法机关严格执法、依法行政,行政执法质量明显提高,为企业和全省经济发展发挥了保驾护航作用。从省司法厅抽查的行政许可、行政处罚案卷来看,优秀率达到34.31%,优秀率和合格率达到78.43%,绝大多数案件无论从实体上还是程序上,行政执法机关都能严格依法履职,坚持按照法定职权、法定程序、法定种类依法实施各类行政处罚和行政许可。云南省司法厅有关负责人表示,下一步,云南省司法厅将继续把案卷评查作为执法监督的重要抓手,强化对行政执法行为特别是重点领域执法和优化营商环境执法的监督,促进全省行政执法机关严格规范公正文明执法,为常态化疫情防控、全面复工复产,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,奋力推进全省高质量发展提供良好的执法保障。

责任编辑: 朱剑