当前位置: 首页 > 法治工作 > 立法工作
立法工作
唐一军在调研行政立法工作时强调
始终坚持政治统领 提高立法质量效率 为党和国家工作大局提供有力法治保障
发布时间: 2020-07-06 23:09      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

1.jpg

图为司法部部长唐一军在行政立法工作调研座谈会上讲话。摄影 李光印

7月6日下午,司法部部长唐一军就行政立法工作进行调研。唐一军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对立法工作的绝对领导,践行司法为民宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量和效率,为党和国家工作大局提供有力法治保障。

2.jpg

图为行政立法工作调研座谈会现场。摄影 李光印

座谈会上,立法一局、二局、三局、四局的负责同志汇报了立法工作情况。唐一军首先充分肯定了今年以来行政立法工作取得的成绩,并就做好下一步行政立法工作提出要求,一是要进一步在强化政治统领上下功夫见成效,坚定不移坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,坚定不移地加强党对立法工作的绝对领导,始终与党中央保持高度一致,把握正确方向。二是要进一步在强化大局意识上下功夫见成效,把围绕中心、服务大局作为履职之要,努力为统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”要求,提供有力的法治支撑和法律服务。三是要进一步在统筹协调上下功夫见成效,强化统筹协调,增强服务意识,探索建立与各部门之间的立法协调机制,有力有序推进立法工作。四是要进一步在强化质量效率上下功夫见成效,着力抓重点、讲进度、重质量、增绩效、防风险,不断提高立法工作水平。五是要进一步在转变作风上下功夫见成效,坚持求真务实、勇于担当、开拓创新、甘于奉献,力戒形式主义、官僚主义。六是要进一步在狠抓队伍建设上下功夫见成效,按照“四铁”要求,努力锻造过硬司法行政队伍。

副部长赵大程、刘炤一同调研。

责任编辑: 张丽青