当前位置: 首页 > 法治工作 > 监狱管理
监狱管理
湖南监狱应险而动全面抗洪
发布时间: 2020-07-22 17:36      来源: 法制日报
【字号:
打印

00.jpg

7月12日凌晨4时,从涔水大堤上轮换下来的湖南省津市监狱警察席地小盹。

法制日报全媒体记者 阮占江

法制日报通讯员   唐海军

崔 莉          文/图

7月6日,湖南省司法厅一级巡视员黄春阳、省监狱管理局副局长颜忠毅等一行赴防汛任务较重的几个监狱督导防汛工作,要求监狱全体警察职工提升站位、主动担当,团结一心、全力以赴,做好应急预案完善、与地方政府协调联动、防汛物资储备、人力调配等工作,做到全狱备战、不留死角,守好关键部位,切实维护狱区内监管安全,保障人民生命财产安全,坚决打好打赢监狱系统防汛持久战。

6月以来,湘、资、沅、澧四水来袭,长江“一号洪水”迅猛而至,湖南多地江堤、湖堤告急。湖南监狱系统闻“汛”而动,在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊时期,开启众志成城、保家卫国的“抗洪模式”。

根据湖南省司法厅、省监狱管理局统一部署和当地防汛部门要求,岳阳监狱、津市监狱迅速行动,分别启动防汛应急Ⅲ级、Ⅱ级响应。

岳阳监狱党委书记、监狱长彭锋在专题部署会上要求,严格按照度汛方案实施各项防汛措施。会后仅两个小时,200多名巡堤抢险人员就全部集结到位,迅速奔赴一线防洪大堤,对堤顶、堤身、堤脚至堤内禁脚100米范围进行并进式24小时轮班巡查。

津市监狱各防汛指挥部建立临时党支部,各级领导全部充实到防汛一线,负责责任堤段巡逻查险指挥调度工作,做到“班班见领导”。此外,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范带头作用,号召全体党员带头作战,将党旗插在防汛抗洪第一线。

据岳阳监狱党委委员、防汛抗灾副指挥长郭立中介绍,汛期来临之前,岳阳监狱就先后完成湖堤滑坡处险、清基扫障、机埠涵闸维修工程,安排专职人员实行24小时轮流巡查值守,通过两处自流外排闸和5座电排站科学调控垸内沟渠水位,为迅速开展巡堤抢险工作打下坚实基础。

津市监狱同样及早预判汛情形势,准备了充足的防汛物资。紧急预备8台大客车,做好人员转移准备;整合多方力量资源,做好宣传发动工作;摸排狱区内所有场地、土地承租农户、外租企业、垸内居民情况,告知当前防汛形势;制定《狱区内相关人员紧急转移预案》,确保万无一失。

6月10日起,津市监狱就开展涔水全线拉网式巡查排险工作,目前累计投入人员力量1720人次。落实全天候、无死角排查工作要求,实行各责任地段重叠20米巡逻查险办法,按照每组7人的标准,呈“一”字形开展“携具地毯式”巡查。正是这些扎实、充分的前期准备,为后期的防汛工作争取了主动。

启动防汛应急Ⅲ级响应后,岳阳监狱立刻按照“一室、四所、五组”抽调精干力量设置防汛指挥和工作机构,各堤段实行行政领导分段包干负责制,全力做好防汛值班、预警预报、上传下达和应急调度等基础工作,明确各岗位职责,迅速调配抢险队、巡逻队、预备队力量。同时,抽调政工、纪检等部门人员连夜开展督导督察,对20多处险工险段、穿堤建筑物等开展“地毯式”排查,全力备战保安全。

截至7月6日,岳阳监狱累计投入300多名干警参与防汛抗灾,投入25万元资金采购各类防汛物资,储备砂卵石4000多吨,抢搭防汛专用帐篷15顶,架设照明灯440多盏等,各项防汛备汛工作有序开展。

津市监狱紧盯重点部位、薄弱关键点,调配6台挖土机,紧急修建巡查通道;实行职工抢险队集中住宿待命管理,组织干部职工密集开展沙袋、土袋装袋工作,预运至险工险段;对穿堤建筑、机埠涵闸、抗旱闸等关键要害部位开展24小时值守;严格排渍管理,做到外闸“停排即关”,严防倒灌。应险而动,实行险情全天候报告、全天候处置应急机制,累计出动人员力量130多人次,及时处置险情7处。同时,专门指定一名狱级领导与常德、津市、澧县防汛指挥部衔接,确保与地方防汛信息互通。

责任编辑: 张丽青