当前位置: 首页 > 法治工作 > 行政执法协调监督
行政执法协调监督
丽江打造智慧平台让执法更智慧
发布时间: 2020-07-24 09:18      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报全媒体记者 石飞

“丽江古城有游客与商户发生口角纠纷,请尽快前往调解。”近日,在云南省丽江市文化市场综合调度指挥中心,工作人员接到游客致电反映情况后,立即启用“智慧法制”系统执法终端,与离该路口最近的综合行政执法支队执法人员王丽林等取得联系。3分钟后,执法人员赶到现场进行调解,30分钟后双方握手言和。

“事情在这么短的时间解决,得益于丽江市打造的‘智慧法制’平台。”近日,丽江市司法局分管行政执法的副局长杨心刚告诉《法制日报》记者,为有效推进严格规范公正文明执法,加强市场监管,2017年以来,丽江市紧紧围绕建设法治政府目标,以规范行政权力运行为主线,强化行政执法监督,运用“智慧法制”系统着力推进“集成化行政执法监督体系”建设,构建起“一套制度作支撑,一个平台为依托,多支不同类型执法队伍作保障,司法、监察、检察形成监管合力”的行政执法监督体系,逐步形成制度完备、措施有力的行政执法监督机制,让行政执法更“智慧”。

丽江“智慧法制”系统由网上行政执法人员考试系统、网上行政执法系统组成,以规范行政执法办案为主,以网上培训考试为辅,通过网络程序硬性约束执法程序,倒逼行政执法人员学法用法,不断提升行政执法人员执法能力和水平。

“有了这套系统,在审批流程上效率大幅提高,以前大部分时间都花在传递材料的路上,现在通过App手机终端就可以方便操作。”王丽林说,不仅如此,该系统包含基础法律知识和专业法律知识两个知识库,有利于行政执法人员查阅、了解掌握各类法律基础知识和业务知识,提升执法人员法律素养和办案能力。

值得一提的是,由于所有执法案件均必须通过平台办理,违反法定程序的行为会默认拒绝操作。案件办理中,系统会自动生成相应的处罚依据及对应的自由裁量情形,相比传统的执法流程,现场执法可做到更精细精准,而且执法人员无权进行更改,有效避免了“人情案”的发生。

据丽江市司法局局长陈光军介绍,目前进入丽江“智慧法制”系统行政执法监督平台的行政执法单位已有113个,网上办案117件,网上执法培训1790人,网上考试核发行政执法证件1300人。

丽江“智慧法制”系统的使用融合实现了随机抽查行政执法事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,需要开展工作时,由系统自动随机抽取检查人员和检查对象,执法人员外出执法通过系统手机App上传工作情况,系统自动保存定位执法人员位置,实现行政执法全过程记录,并归集各行政执法机关的行政执法检查、行政处罚、行政强制等各环节的执法信息,实现了对执法活动事中、事后监管全过程记录。

陈光军说,监督平台对执法行为、职权范围、违法行为处理、信用信息的集成运用,形成了监督集成合力,有效提升了监管效能,为全局统筹规划、确定工作重点难点提供了翔实的第一手数据。

责任编辑: 朱剑