当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
淮安“讲学赛用”开展民法典学习宣传
发布时间: 2020-07-28 14:53      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 为广泛开展民法典宣传,江苏省淮安市通过“讲学赛用”等多种方式,开展集中宣讲、法治文创、竞赛活动、以案释法等系列活动,多维度促进民法典学深学透学实,不断提升民法暖民心实效。

一是成立民法典宣讲团全面“讲”。以讲助学,精选法官、检察官、警官、律师、专家学者等组建民法典宣讲团,线上律师公益组织常态直播、“法润民生”微信群常态推送、网上法律提问常态解答,线下专家名嘴进机关、“三官一律”进企业、法治副校长进学校、法律顾问进村居等,实现宣讲全面覆盖。

二是创作法治文化作品丰富“学”。立足淮安特色,以西游人物形象创作民法典宣传动漫等,提升本地法治文化作品美誉度。发挥文艺特长,以百姓关注的民法典热点创作普法短视频等,提升民法典宣传精准度。结合学习宣传,制作学习笔记、学习折页等民法典文创产品,丰富民法典学习形式和内容。

三是搭建各类普法平台组织“赛”。在机关企事业单位开展“美好生活,法典相伴”等网上接力倡议活动,在学校开展民法典演讲、模拟法庭等竞赛活动,以赛促学、以考促学。后期还将联合报纸、电视台等媒体开展法治文化作品征集和线下民法典知识竞赛等活动,不断扩大民法典学习宣传活动的影响力。

四是以案释法风险提示扎实“用”。坚持学用结合,梳理民法典相关法条,按照行政执法机关权利义务篇、企业经营风险防范篇、人民生活权利保障篇等,融合典型案例,将民法典和百姓烟火生活链接,做好政府的施政预警员、企业的风险防范员、百姓的生活提示员。

杨丽

责任编辑: 朱剑