当前位置: 首页 > 法治工作 > 离退休干部工作
离退休干部工作
司法部离退休干部局认真组织开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动
发布时间: 2020-09-29 13:43      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年。按照全国老干部局长会议部署和要求,司法部离退休干部局高度重视,精心组织老同志开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动,取得了积极成果。

一、总体情况

中组部老干部局7月20日《通知》下达后,我局及时成立专题调研组,局党总支书记、局长姜金方同志任组长,总支委员任组员,局机关组织宣传处(党办)负责调研组织承办。调研期间,我们按照“政治上强、有思想见地、讲真话实话的老同志参加”要求,结合七八月司法部、北京市新冠疫情防控实际和老同志身体状况,通过网上支部、微信座谈、个别访谈等方式,从14个离退休干部党支部挑选政治过硬、是非观强、态度积极、善于表达的老同志带头参与,营造氛围。其中,个别访谈离退休干部支部书记14名,与近200名老同志进行网上专题沟通交流。广大老同志紧紧围绕“我看脱贫攻坚新成就”,结合自身工作和生活经历,从不同角度、不同侧面忆往昔、谈变化、抒情怀、献良策。

二、深切感受

老同志们认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要论述精神,深情回顾脱贫攻坚历程,热情讴歌党领导下的脱贫攻坚决战决胜、建设发展举世瞩目、民族凝聚力自豪感显著增强、综合国力空前提高、人民获得感幸福感不断提升,全面推进依法治国、司法行政和政府法制事业取得新成就。

一赞脱贫攻坚精准施策、措施得力,得益于习近平总书记脱贫攻坚重要论述的科学指引。

老同志们表示,习近平总书记强调“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”习近平总书记发表一系列重要论述,为脱贫攻坚伟大实践、打赢脱贫攻坚战提供了科学指引。“扶贫开发是全党全社会共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。”“坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。”“加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。”“精准施策要深入推进,扎实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等重点工作。”习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和一系列行之有效的针对性措施,是我国脱贫攻坚宝贵经验、理论结晶和伟大实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,为决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循。

二赞脱贫攻坚意义重大、影响深远,得益于党的绝对领导和中国特色社会主义制度政治优势。

老同志们表示,习近平总书记强调“脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“全面建成小康社会,一个都不能少”,我国贫困人口从2012年底9899万人减到2019年底551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上,为促成全面建成小康社会打下了坚实基础,为世界脱贫提供了借鉴、树立了榜样。彻底脱贫,历史意义深远、现实意义重大。脱贫攻坚取得新进展,脱贫摘帽取得新成就,国际社会获得新赞誉,得益于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;得益于党的绝对领导和顶层设计,疫情之下脱贫攻坚毫不放松,标准不降,要求更严;得益于中国特色社会主义制度政治优势,坚持全国一盘棋,充分发挥集中力量办大事和各级党委总揽全局、协调各方优势作用。

三赞脱贫攻坚硕果累累、成效显著,得益于广大党员干部群众埋头苦干、真抓实干。

老同志们表示,习近平总书记强调“脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利”。脱贫攻坚取得前所未有成就,凝聚着全党全国各族人民智慧心血,是各级党组织和广大党员干部群众充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,扎扎实实、勤勤恳恳干出来的。7年多来,290多万扶贫干部奔赴一线、勇挑重担、攻坚克难,把青春热血乃至生命献给脱贫攻坚事业,生动展现无私奉献、忘我牺牲责任担当。比如,司法部扎实推进司法行政定点扶贫工作,承担四川平昌县、苍溪县,河北阜城县定点扶贫任务,承担江西石城县、上犹县对口支援帮扶任务,通过人才扶贫、物质扶贫、法治扶贫、创新扶贫、项目扶贫、智慧扶贫、党建扶贫多种方法途径,精准扶贫、有效脱贫。

三、工作建议

老同志们建议,脱贫攻坚已到攻城拔寨、全面收官阶段,全面建成小康社会,必须啃下硬骨头,攻下脱贫最后堡垒。

一是聚焦深度贫困,集中优势兵力打好歼灭战。聚焦深度贫困和未摘帽贫困地区,对贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的地区集中发力,适时适地增加司法部等中央国家机关和地方政府部门到西藏、新疆、青海等贫困地区挂职扶贫人员数量,组织精锐强力帮扶、挂牌督战,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,确保深度贫困地区如期摘帽。

二是聚焦扶志扶智,激发贫困群众内在发展动力。贫困群众既是脱贫攻坚帮扶对象,也是脱贫攻坚主体力量。扶贫要结合扶志扶智,让贫困群众积极性主动性创造性调动起来,提高他们自我发展能力,培养生产务工经商技能,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等,引导他们劳动脱贫致富。同时,要加强扶贫资金监管和扶贫惠民政策透明,确保阳光脱贫、廉洁脱贫,脱贫投入与脱贫攻坚目标任务相适应。

三是聚焦真正脱贫,发挥老干部“优势”助力攻坚。脱贫不返贫才是真脱贫。确保脱贫过渡期摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,加快建立防止返贫监测帮扶机制,积极发挥老干部政治优势、威望优势、经验优势和深厚群众基础帮扶脱贫,助力脱贫攻坚决战决胜,巩固脱贫成果。

责任编辑: 朱剑