当前位置: 首页 > 法治工作 > 戒毒管理
戒毒管理
安徽省滨湖戒毒所高声唱响思政课教育构建教育矫治新格局
发布时间: 2020-10-10 20:54      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

疫情防控进入常态化阶段以来,安徽省滨湖戒毒所坚持一手抓防控,一手抓建设的总要求,坚持“五治”融合,构建以政治教育为统领的教育矫治新格局,开创场所教育戒治新局面。

一是坚持“政治”引领,着力政治教育。身先示范,扛起政治担当。领导干部以上率下,带头学习,充分发挥“领头雁”效应,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家大政方针和重大决策部署,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,激发广大民警学习热情。履职尽责,做好政治教学。聘任以党委成员、科室负责人、专家学者为主的兼职政治课教师,制定政治学习计划,明确教学任务,向戒毒人员讲解党章党史、新中国史等,固定开展升旗仪式,加大加深政治课教育效果。组织精干力量,编写政治课教材。将习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”部分内容、中国优秀传统文化、相关法律法规纳入教材之中,为戒毒人员注入正能量。

二是坚持“法治”基础,抓实法治宣传。争做法治精神领学员。在全所范围内开展“学法守法用法”大讨论,树牢法治观念,做到依法行政,筑牢司法底线。争做法治精神宣传员。认清戒毒人员身份的三重属性,针对违法者属性,开展法律知识普及。邀请法学专家提供专业解读,印发《民法典50问》等普法宣传手册,通过戒毒人员自学、包班民警讲学、体会交流悟学等多种方式,进一步增强戒毒人员学法、守法、护法、用法的意识,规范行为准则。

三是坚持“德治”教化,聚焦文化育人。继续发挥文化育人教育矫治作用,将蕴含中华传统文化、社会主义核心价值观等先进文化的人物事迹、作品编印成册,录制相关音频供戒毒人员听学,让戒毒人员记得准、记得牢、记得久,分班组组建“国学小课堂”,开展《弟子规》《孝经》等国学经典教育,将社会主义先进文化刻在心里、融入血脉、化为基因。

四是坚持“智治”支撑,强化信息建设。持续加快场所信息化建设。运用“互联网+教育”思维,不断完善云课堂平台,加强信息沟通,加快教学资源共享,促进网络课堂教学提质增效。加大信息化人才培养力度。组建信息化工作小组,完善平台建设,定期开展信息化工作培训,加强人才交流,加快提升场所信息化水平。

五是坚持“制治”保障,明确制度要求。加强组织领导。建立政治教育中心、文化中心、法治中心,部门负责人牵头,明确分工,压实责任。建立长效机制。逐步完善教学考核机制、案例选编机制、帮扶衔接机制,建立能者上、优者奖、庸者下,劣者汰的用人机制,严格绩效考核,倒逼民警主动作为,力戒形式主义,确保教育矫治工作取得实效。

责任编辑: 张丽青