当前位置: 首页 > 法治工作 > 普法与依法治理
普法与依法治理
为普法落地见成效找到突破口
广东精准施策激发岭南特色普法新活力
发布时间: 2021-02-02 15:00      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 邓君

为切实把法治阳光送进干部群众心坎里,“七五”普法期间,广东针对当地实际,不懈努力地创新实践,形成了行之有效的普法工作“岭南特色”:“抓两头带全盘”,全面推开党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,开展专题述职报告,并将其列入年终述职内容中,使党政“一把手”对法治建设重视程度与日俱增;在全国创新组织开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,一改过去单打独斗的局面,实现了普法工作由“独唱”变“大合唱”的新格局;创建“宪法教育大课堂”,通过通俗易懂的标准课件和“双师教学模式”,点燃了青少年学习宪法法律的热情;打造法治文化节,组建“民法典宣讲团”,实施“典”亮城市地标行动、将法律知识融入地方剧古戏新说等,更多的普法产品、普法模式受到群众的欢迎……

广东省司法厅党委书记、厅长陈旭东向《法治日报》记者介绍,广东不断增强普法的针对性、实效性,搭建好制度建设和机制配套的四梁八柱,为普法落地见成效找到了突破口。

“一把手”述法

选人用人“法治导向”形成

“坚定不移把党的领导贯彻到全面依法治市全过程各方面,坚持从严治党与依法治市统筹推进……”这是佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅在广东省委全面依法治省委员会会议上作的专题述职报告。

在广东,党政主要负责人进行专题述法、年终述法已成常态。

广东省司法厅一级巡视员张荣辉告诉记者,从2017年开始,广东率先探索实行党政主要负责人在党委法治建设议事协调机构召开的会议上,就履行推进法治建设第一责任人职责进行专题述职报告工作。目前,广东省21个地级以上市、122个县(市、区)全面开展了专题述法工作。

珠海市香洲区委书记颜洪2020年在珠海市委全面依法治市委员会第三次会议上作了法治建设第一责任人履职情况报告,并主持召开香洲区委全面依法治区委员会第三次会议,听取部分镇街党政主要负责人的述法报告。“回顾我市多年来开展党政主要负责人口头述法活动,各级党政领导干部一开始是不太理解,认识有偏差,现在是带头履行法治建设组织者、推动者和实践者职责,衷心拥护述法,积极参与述法。”颜洪说,习近平法治思想已经在党员领导干部的心中生了根、发了芽,党员领导干部也更加自觉地运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定,有力助推珠海经济特区“二次创业”加快发展。

2019年底,广东作为4个试点省份之一,将开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况,列入年终述职,通过“四张清单”,将述职内容进行具体细化。自2019年12月以来,广东省委、省政府工作部门和21个地级以上市、122个市(县、区)已完成试点工作,市县两级党委、政府主要负责人参加试点279人,省市县三级党委、政府工作部门主要负责人参加试点5060人。

广东省委依法治省办秘书处处长罗耀贤介绍,党政主要负责人年终述法,并列入年终述职内容已经开展一年有余,广东各级领导干部运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平明显上升,各级党委选人用人的“法治导向”初步形成。各项工作法治化水平不断提高,全省行政复议案件经复议后被诉率19.4%,远低于全国平均水平,办理的一审行政应诉案件中,行政机关负责人出庭应诉率为27.30%,走在全国前列。

广东省委组织部在干部工作中,把抓好法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,把能否遵守法律、依法办事作为评价班子考察干部的重要依据。各地注重坚持法治素养和法治能力的选人用人导向,珠海市把法治素养好、依法办事能力强的干部充实进领导班子,仅2019年市领导班子成员中就有9名法学专业班子成员,汕头市两年内先后有3位具备法治工作经历的同志提任为区(县)党政“一把手”。

而在基层,社会治理法治化进程不断加快。目前全省70%以上的县(区)、90%以上的乡镇(街道)、50%以上的村(社区)达到省级创建标准。

“谁执法谁普法”

普法资源整合更有力

2020年11月19日上午,广东省国家机关民法典学习宣传暨“谁执法谁普法”履职报告评议会上,广东省民族宗教委、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省妇联等单位作为2020年度评议对象,在会上作普法责任制落实情况履职报告,并接受评议团现场评议。此次评议活动结合民法典学习宣传和“七五”普法总结验收进行,前期社会评议5天网上投票近54万人次,总访问量近200万次。据了解,这是广东自2017年创新这一评议模式起,连续第四年举办的“谁执法谁普法”履职报告评议活动。

“以前普法责任不够明晰,主管部门‘单打独斗’,容易出现普法考核自说自话等现象。”广东省司法厅普法与依法治理处处长吴小洪介绍,广东牢牢抓住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子”,以国家机关带头普法、落实普法责任制作为切入口,示范引领推动全社会加大普法的深度和广度。

“我们将‘谁执法谁普法’普法责任制顶层制度设计落到实处,充分发挥制度的刚性约束作用,建立完善了普法责任制评价体系,制定了国家机关11项普法责任和25个普法工作指标,并将‘谁执法谁普法’工作纳入法治广东建设考评等七个省级考核事项,通过政府各部门,将执法过程中应知应会的相关法律常识普及到执法对象,既打破了普法‘做多做少不做也可以’的怪圈,也形成精准普法模式。”吴小洪介绍。

“谁执法谁普法”履职评议,既要现场作履职报告“自己说”,接受评议“专家说”,还要通过社会的广泛投票“别人说”,这对于各单位主要负责人来说,压力不小。法院既是落实普法责任制主要成员单位,又是承担司法执法任务较重的省直单位。时任广东省高级人民法院副院长、现任广东省人民检察院副检察长的谭玲曾回忆,在2017年参加“谁执法谁普法”履职报告评议前有些“小紧张”。通过评议宣传,让群众进一步了解了法院的各方面尤其是普法工作,得到了社会和专家的一致好评,省法院在当次考评中成绩位列第二,获得了优秀等级。

据统计,2017年至目前,广东全省21个地级以上市、122个县(市区)全覆盖开展评议活动,省、市、县(市、区)三级共评议国家机关2300多个,较好实现评议活动常态化、规范化,有力推动各级国家机关落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”普法主体责任。该项目2018年被中央政法委评为全国全面深化政法改革经验做法唯一普法类工作项目,去年又被司法部推荐为中央政法委“十三五”创新典型案例。

宪法教育大课堂

点燃青少年学法热情

2018年年底,广东实验中学,全国首个媒体人公益普法工作室“孙愈公益普法工作室”负责人孙愈和广东凯行律师事务所律师邱文龙,联袂上了一堂“法律工作者+媒体人”双师教学模式的“宪法教育大课堂”示范课,拉开了广东“宪法教育大课堂”的序幕。

为给全省青少年学生带来一场终生难忘的宪法教育课,广东省普法办、省司法厅会同省教育厅、团省委启动宪法教育进校园活动建立起“省级统一标准、地市主导落实、多方共同联动”的推进模式,搭建起“一主题、多案例、全覆盖”的布局设计,架构起针对性强、特点鲜明的青少年“宪法教育大课堂”。

时任广东省司法厅法制宣传处处长、现任厅政治部副主任的刘冬梅介绍:“宪法教育大课堂的目的,是为了增强青少年的爱国情怀和宪法意识,将宪法精神植根于他们心底。”广东紧紧抓住讲什么、怎么讲、谁来讲等关键问题,不断擦亮青少年学生“宪法教育大课堂”普法品牌。

2019年3月,广东省司法厅举办了全省宪法教育大课堂师资培训班,经过九轮打磨修改,统一了课件教材和授课模式,随后,各地市陆续启动,全面铺开。记者了解到,各地市将“宪法教育大课堂”送进了每一个偏远乡镇。由于受新冠肺炎疫情影响,开讲至今线下教学不过一年多的时间,现已开展1.3万余场活动,覆盖了全省80%以上的中小学校,听课学生达1600余万。八成以上课堂均有四套班子成员到场听课,地方政府重视程度可见一斑。

新冠肺炎疫情发生后,“宪法教育大课堂”已经发展成为线上线下一体化教学的模式,受众只需打开教材扫码就可观看“宪法教育大课堂”教学视频内容。“二维码运维后台还可以根据课程升级保持相关教学视频的更新替换。”广东省司法厅普法与依法治理处副处长李静说,孩子们的热情反应正是他们办下去的动力。目前,广东普法和教育部门正着力将普法的“想法”变成“做法”,把“设计”变成“施工”,把“期望”变成“实效”,从而把青少年学生宪法教育工作不断推向深入和持久。

张荣辉说,广东还将结合新时代的任务和要求,继续打造法治文化节、开展党政主要负责人述法、“谁执法谁普法”履职评议等普法品牌,将法治文化深植干部群众内心,让群众尊法守法遇事找法成为习惯,让法治成为社会共识和基本准则。

责任编辑: 朱剑