修改《增值税暂行条例》推进税收法治动态前行

日期:2017-12-01来源:国务院法制办【字体: 视力保护色:


    和经济社会发展的节奏一样,中国税收制度也正处于快速变动中,吐故纳新的过程顺应了改革的要求,对如何践行法治也提出了挑战。废止《营业税暂行条例》,修订《增值税暂行条例》,确认“营改增”的阶段性成果,提升增值税规则的法律位阶,并着眼于税收国际动态提前布局,无疑是一件值得赞许的必要之举。

    不管是立足于国内产业的转型升级,还是应对汹涌而来的国际税收竞争,“营改增”作为我国近年来最大的减税措施,其影响覆盖方方面面,广泛而深远,世界上没有任何先例可循,因此不可能事先绘制出完整蓝图,只能边做边试,通过总结经验教训不断完善,并在税收法定理念的指导下,逐步提升法治规范化程度。“营改增”是通过国务院授权的方式,先试点再推广,先发布政策性文件,再修改相关上位法,这种路径无疑具有充分的现实合理性。

    “营改增”的过程从2012年持续到2016年,从易到难,分步推进。即便到现在,虽然营业税已经被废止,生产、销售、服务都适用增值税,仍难说改革已经全部到位。显而易见,用增值税替代营业税不是目的,通过增值税抵扣,打通各个产业之间的税收壁垒,促进专业化分工,减轻企业税收负担,才是改革的初衷和归宿。照此衡量,新修订的《增值税暂行条例》只是阶段性成果,未来增值税改革还将继续深化。因此,新修订的《增值税暂行条例》为改革预留一定空间,允许国务院另行制定规则,也是非常必要的。

    落实税收法定原则是党的十八届三中全会决定和新修订的《立法法》的要求。鉴于中国经济社会的复杂情况,以及税制改革的长期性和艰巨性,有必要将税收法定理解为一个动态过程,而不是一蹴而就的结果。税收法定的过程既是凝聚民意、达成共识的过程,也是不断探索、总结规律的过程。一味追求税收规则的权威性、稳定性,不顾改革实践的动态调整需求,反而可能违背税收法定主义的初衷。从这个角度而言,在全国人大制定《增值税法》之前,由国务院总结改革经验,先修订《增值税暂行条例》,在更高的效力层级推进改革,本身也是落实税收法定原则的重要一环。(武汉大学财税与法律中心 熊 伟)

 

分享到:
相关报道:
 将营改增改革成果法治化2017-12-01
 习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议李克强张高丽汪洋王沪宁出席2017-11-21
 国务院印发《方案》划转部分国有资本充实社保基金2017-11-20
 江苏省苏州市顺利完成“放管服”改革等涉及的规章和规范性文件清理阶段性工作2017-11-14
 李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会张高丽汪洋出席2017-11-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统