湖南省政府法制办党组向湖南省政府党组建议推进行政许可体制机制改革

日期:2017-08-04来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

2017年5月20日,湖南省政府党组书记、省长许达哲在省人民政府党组扩大会议上要求各部门、各单位向省政府党组献计献策,针对“实施‘创新引领、开放崛起’战略、‘五个强省’建设、打好‘脱贫攻坚、转型升级、环境治理’三大战役、优化经济社会发展环境、反腐倡廉”五方面提出工作对策建议。

为贯彻落实会议指示,湖南省政府法制办围绕“优化经济社会发展环境”方面,以“推进我省行政许可体制机制改革,进一步提高政府行政效率和水平”为主题开展深入调研。6月2日,湖南省政府法制办向14个市州发出通知要求提供行政许可典型案例并建言献策。6月8日至16日期间,湖南省法制办党组书记、主任肖迪明同志带队赴长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德等地调研,组织召开相关政府部门和部分企业参加的座谈会,实地走访了12家企业;办党组成员龚大鸣同志带队赴江苏等地考察调研。

调研表明,近年来,湖南省行政审批制度改革卓有成效,行政许可效率明显提高,但目前所推进的行政审批制度改革,仅仅是机制、方式上的改革,并未根本上改变许可机关过多、许可环节复杂等局面,具有一定的局限性。为此,湖南省政府法制办党组向湖南省人民政府党组提出了如下建议:

一是积极推进行政许可体制改革。要分步骤推进相对集中行政许可权改革试点,在现有的长沙市芙蓉区、湘潭市经开区两个试点上积累经验,逐步扩大。同时要做好相对集中行政许可权的激励机制、协调机制、监督机制等配套制度建设。

二是不断优化行政许可机制。要统筹规划下放、清理行政许可事项,确保下放事项由市县实施更方便有效,保证下级承接部门“接得住”“管得好”“用得活”,解决部门间政策“打架”、推诿扯皮的现象。要继续深化“两集中、两到位”改革,确保进驻政务服务中心的窗口工作人员有能力和权限对政务服务中心的行政许可申请事项进行审批,要确保相关部门在并联审批时配合到位,避免“体外循环”。要全面清理、整合规范行政许可中介服务事项,实行清单管理、全面公开,破除中介服务垄断,规范中介服务收费,加强中介服务监管。

三是加大“互联网+行政许可”建设。要建设全省统一的“互联网+行政许可”体系化平台和“互联网+监督”平台,实现行政许可信息化、标准化、规范化,推进行政许可事项向网上集中,电子监察到位。(湖南省人民政府法制办公室供稿)


分享到:
相关报道:
 湖北省武汉市推进行政执法监督云平台建设2017-08-03
 湖北省十堰市三点着力 扎实推进地方立法工作2017-08-03
 河北省秦皇岛市四措并举抓规范性文件制定工作效果好2017-08-03
 贵州省人民政府起草地方性法规草案和制定省政府规章程序规定2017-08-03
 李克强主持召开国务院常务会议2017-07-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统