河南省洛阳市出台政府规章加强行政规范性文件管理工作

日期:2017-08-04来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

7月5日,洛阳市人民政府市长刘宛康签发市政府第126号令,公布《洛阳市行政规范性文件管理办法》(以下简称《办法》),将于2017年9月1日起施行。

原有《洛阳市规范性文件制定程序和备案办法》施行9年多来,对加强规范性文件的监督管理起到了积极作用。近年来,随着法治政府建设的持续推进,特别是十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对深入推进依法行政工作、加强规范性文件管理提出一系列新要求。2015年,省政府发布《河南省行政规范性文件管理办法》(省政府第169号令),对规范性文件的制定和管理作出调整,进一步明确了规范性文件的制定主体、制定程序、备案与审查程序,增加了法律责任规范。为保证与省政府规章相协调,2016年底,洛阳市开始启动《办法》的制定工作。经过广泛调研、认真起草、征求意见、专家论证等程序,《办法》于2017年6月23日经市政府第87次常务会议审议通过,并将于2017年9月1日起施行。

与《洛阳市规范性文件制定程序和备案办法》相比,《办法》在严格遵循《河南省行政规范性文件管理办法》有关规定的基础上,结合洛阳实际,细化了一系列具有操作性的制度措施:一是强调对公民、法人或其他组织的权利义务产生直接影响的规范性文件制定,应当经政府常务会议或者部门领导班子会议集体讨论决定,同时规定特殊情况下需要立即制定规范性文件的,可由制定机关主要负责人审查决定;二是明确建立规范行文件“三统一”制度,即实行规范性文件“统一登记、统一编号、统一发布”,提高相关工作的规范性;三是完善规范性文件定期清理制度,要求规范性文件每隔2年进行一次清理,清理结束后及时向社会公布继续有效的规范性文件目录;四是坚持并补充规范性文件有效期制度,增加规定“规范性文件的有效期自公布之日起不超过5年,特殊情况下可以延长到10年,但起草部门应当说明理由,标注‘暂行’、‘试行’的,有效期不超过2年”。

 

分享到:
相关报道:
 湖南省政府法制办党组向湖南省政府党组建议推进行政许可体制机制改革2017-08-04
 湖北省武汉市推进行政执法监督云平台建设2017-08-03
 湖北省十堰市三点着力 扎实推进地方立法工作2017-08-03
 河北省秦皇岛市四措并举抓规范性文件制定工作效果好2017-08-03
 贵州省人民政府起草地方性法规草案和制定省政府规章程序规定2017-08-03
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统