宁波国税步步为营持续推进行政执法三项制度试点落地生根

日期:2017-08-09来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)作为党中央、国务院重点推进的工作任务,是贯彻依法治国重大战略部署的重要内容之一。宁波国税根据市委市政府和国家税务总局有关部署和要求,以“强领导、细方案、抓落实、谋实效”为主旨,持续推进三项制度试点在宁波落地生根,力争在全国试点中走在前列,为推动税收现代化建设提供法治保障。

一、深化制度保障,提高认识部署试点

(一)制定实施办法。2017年4月24日,在广泛调研基础上,进一步统一思想,提高认识,市局制定并下发了《重大执法决定法制审核办法》《执法全过程记录实施办法》《行政执法公示制度》,部署开展三项制度先行选试工作。同时,组织开展全市国税系统三项制度相关业务培训。

(二)成立领导小组。6月13日,市局成立三项制度试点工作领导小组,并设立领导小组办公室,统筹推进三项制度各项试点工作任务,建立三项制度试点工作常态化长效机制,确保全市各级税务部门有计划、有重点地逐步落实三项制度试点工作。

(三)召开推进会议。6月27日,市局召开试点工作推进会,4家试点单位分享前一阶段试点工作经验,市局副局长肖光远对三项制度试点工作进行部署,要求全市国税系统明确试点重大意义,落实试点目标任务,创新试点推进路径,以更新更实的举措确保三项制度试点开花结果。

二、深化责任分工,统分结合落实试点

(一)制定任务分解表,明确职责狠抓进度。7月初,市局切实发挥“指挥部”的作用,印发《宁波市国家税务局“三项制度”试点工作任务分解表》,逐项分解工作任务,层层细化工作举措,充分明确部门职责,确保按时保质落实三项制度试点工作。

(二)设立业务项目组,集成共进指引试点。7月上旬,市局设立法制审核岗位设置、案件标准化等八个项目组,分工合作,集中开展试点工作任务研究。截至7月中旬,市局先后组织4个项目组开展5次集中办公,全面梳理执法流程,开展执法调研,初步形成金税三期业务流程法制审核岗位设置的方案,完成执法决定法制审核信息系统业务需求的梳理及软件模型的搭建,为持续推进行政执法三项制度试点工作提供有力支撑。

(三)开展多样化试点,自行拓展规范执法。市局以“优中选优”为原则,在全市国税系统范围内选择11家单位分项或整体开展试点。各试点单位根据市局指引要求,立足税务工作基础和单位实际,自行选择试点事项,制定试点工作方案,积极反馈试点经验,以三项制度试点为契机,形成“保护网+约束力”,有效规范基层执法行为。

三、深化信息建设,细化需求推进试点

(一)以“透明化”为目标,开发行政执法公示信息系统。充分创新行政执法公示手段,依托税务机关门户网站、办税服务厅触摸屏等媒介,开发高集成、高透明的执法信息公示平台。整合已有政务公开信息,实现事前一键公开执法信息。搭建“金税三期”数据接口,实现事中实时公示执法信息。及时抓取执法信息,实现事后定期公开执法信息。

(二)以“痕迹化”为导向,开发执法全过程记录信息系统。执法全过程记录信息系统以电子档案管理系统为依托,建立规范化文件模板,实现执法信息定期上传及集中存储,支持档案查询及系统间调用,从而加强执法信息的采集、保存、使用及归档管理,提高税收执法全过程记录的电子化、信息化水平,更为高效地监督约束税务行政执法权。

(三)以“程序化”为原则,开发重大执法决定法制审核信息系统。模拟“金税三期”系统环境,搭建工作流程,为实现法制审核功能系统内嵌奠定基础。审核系统通过数据接口,实时推送“金税三期”中做出的重大执法决定,启动法制审核流程。引入“双岗双控”机制,对执法行为的合法性与合理性开展审核,确保执法决定合法适当。创新“告知推送”模式,赋予法制审核参考价值及现实意义。 (宁波市政府法制办供稿)

分享到:
相关报道:
 河北省廊坊市国土资源局在土地征收工作中全面实施行政执法三项制度2017-08-09
 江西省2016年法治政府建设情况报告2017-08-08
 城市管理执法办法2017-08-07
 内蒙古达拉特旗扎实推进综合执法改革2017-08-04
 内蒙古巴彦淖尔市全力打造门类齐全的综合行政执法改革示范点2017-08-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统