河北省平乡县475名执法人员胸前“佩带”执法证件执法

日期:2017-08-09来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

河北省平乡县,全县475名执法人员实行“挂证执法”,即执法人员执法时,将省政府统一编号盖章的执法证件,佩带在胸前明显位置,将执法人员的姓名、单位、职务、照片等信息全程公示。相对人、群众、媒体等可一目了然辨别执法人员身份,并可通过扫描证件上的二维码,验明证件真伪。

根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2016〕14号)规定,行政执法人员从事执法活动,要佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件。执法时出示证件是行政处罚法、行政强制法等的明确要求,是事中公示执法身份的重要环节,“佩带”是相对于“出示”更严谨的要求,即保证只要是在执法“时”,就在“出示”执法证件,而不是传统的只在执法前出示一下证件。

此举不仅增加了执法透明度,便于公众监督,有效解决执法人员“无证执法”“不亮证执法”“晃证执法”,以及“人数众多一一亮证”“人物地点切换重复亮证”等问题,还节省了每次“掏证、亮证、验证、收证”的时间,提高了执法效率。

平乡县一名执法人员表示:“胸前挂着证件,执法更有底气了,证明自己是在代表国家执法,群众也更加配合了。以前都是亮一下就收回来,也不好一直举着让相对人看,人多的时候还得挨个给人看,主要是掏来掏去的太麻烦,手里拿着设备干着活还没法掏。现在挂在胸前,也没人追着我们要证件了,更没人怀疑证件是假的了,他可以扫码验嘛!不过挂上证件后压力也挺大,得更加严格规范执法,因为一旦出问题,可能就给你拍了,你的执法信息可都在胸前挂着呢!”

一名行政相对人表示:“以前有的执法人员给我们晃一下证件就装回去了,根本看不清上面的字和照片,也不敢再要,怕被穿小鞋,配合执法也觉得心里没底儿。如果你不是当事人,压根不会给你看证件,你怎么监督他?现在执法的同志胸前都挂着证件,感觉挺正式的,可以随时辨别他的身份,还可以扫码验真假,执法有问题也知道举报谁,不会一曝光就是‘临时工’。觉得安全感提升了,打心里也愿意配合执法了。”

据了解,自5月25日实行挂证执法后,该县还未出现过因“不积极出示证件”或“对执法身份有疑问”引起的执法冲突。(河北省政府法制办供稿)    

 

分享到:
相关报道:
 宁波国税步步为营持续推进行政执法三项制度试点落地生根2017-08-09
 河北省廊坊市国土资源局在土地征收工作中全面实施行政执法三项制度2017-08-09
 江西省2016年法治政府建设情况报告2017-08-08
 城市管理执法办法2017-08-07
 内蒙古达拉特旗扎实推进综合执法改革2017-08-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统