浙江省台州市行政复议局挂牌成立

日期:2018-01-10来源:浙江省法制办【字体: 视力保护色:

       12月13日,浙江省台州市行政复议局挂牌成立。成立行政复议局,是浙江省行政复议体制改革的重要举措。自6月27日省政府印发《关于深化行政复议体制改革的意见》以来,截至目前,浙江省11个设区市都已将改革工作方案上报省政府,其中金华、台州等8个设区市改革工作方案已经省政府同意;77个县(市、区)已启动改革工作。

  到目前为止,浙江省台州市及9个县(市、区)均成立了行政复议局,率先实现市县两级行政复议局全覆盖。除台州市外,其余10个设区市积极谋划,力争在年底前挂牌成立行政复议局。

  浙江省各地积极创新机制,探索实施“行政复议+”行动。突破行政复议“以案论案、就案办案”的局限,强化行政争议的预防和化解。杭州市桐庐县行政复议局主动介入化解行政争议,挂牌后共有23件投诉争议在复议审理前协调化解,约占同期复议案件收案数的一半;杭州市余杭区针对社会发展中遇到的共享单车、预付式消费纠纷等新问题、新情况,积极实现部门联动,提出法律意见,预防化解矛盾。通过加强案件分析研判、案件“回头看”、纠错通报等形式,强化行政复议结果运用,提升行政复议办案质效。如宁波市编发《行政复议与行政诉讼的关系——个案中的法理》;温州市瓯海区等地建立行政复议、应诉案件跟踪回访机制等。

        如何更好地维护申请人的合法权益?浙江省义乌市探索行政复议“在线调解”“在线听证”新模式,加快复议案件办理;浙江省台州市黄岩区成立“行政复议工作业务智囊团”,整合各执法部门的法制业务骨干、特聘审理员、特邀行政执法监督员等力量,共同参与复杂案件审理、调解、防范。(浙江省法制办公室供稿)

 

分享到:
相关报道:
 河北省衡水市采取措施规范行政复议案件文书管理2017-12-13
 湖北省黄冈市政府成立行政复议局2017-12-04
 浙江省义乌市行政复议局多措并举加大行政复议案件调解力度2017-12-04
 甘肃省行政复议和行政应诉若干规定2017-11-20
 河北省沧州市积极做好行政复议工作着力树立法治政府新形象2017-11-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统