民航局印发《民航科技创新人才推进计划实施方案》

日期:2018-02-08来源:中国政府网【字体: 视力保护色:

近期,民航局印发《民航科技创新人才推进计划实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,要面向行业内外,通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养造就一批高水平的民航科技创新人才和创新团队,为持续提升民航科技创新能力提供强有力的人才支撑。

《方案》提出,要进一步贯彻落实全国民航科教创新大会精神和民航局《关于推进民航科技教育创新发展的意见》,按照民航局党组“一二三三四”工作思路和民航科教创新“出成果、出人才、出效益”的要求,组织实施民航科技创新人才推进计划,以引领和带动民航科技人才队伍发展,提升民航科技创新能力。

《方案》明确,要坚持高端引领与行业需求相结合、坚持创新机制与营造环境相结合、坚持分类管理与突出特色相结合,到2020年,实现造就一批民航科技创新领军人才、培养一批民航科技创新拔尖人才、建设一批民航科技重点领域创新团队的阶段性目标。重点培养和支持20名左右高层次民航科技创新人才,使其成为在应用基础研究、行业共性与关键技术突破、科技成果转化等民航科技创新领域具有引领作用,能组织完成国家或民航重大科技项目、重点工程、重大任务和重大建设项目的领军人才;重点培养和支持50名左右具有较强科技创新能力的优秀人才;建设30个左右高水平科技创新团队。

《方案》明确了民航科技创新领军人才、民航科技创新拔尖人才、民航科技重点领域创新团队的基本遴选条件、遴选程序和方式。其中,民航科技创新领军人才要坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正,研究方向符合民航发展需求和民航科技应用发展趋势,有广阔的科技创新能力及引领实力,在科学研究、技术开发、成果转化等方面业绩显著,已取得高水平创新性成果,在民航主要技术领域具有较高的学术影响,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。《方案》还要求,各单位要加强组织协调、完善专家咨询、提供综合支持、开展绩效评估、营造良好氛围,做好人才的人才发现、培养、使用和评价激励等工作。

《方案》明确,民航科技创新的主要领域包括民航安全、适航审定、飞行技术、机务维修、机场工程、空中交通管理、机场运行管理、航空公司运营管理、民航信息化和信息安全、通用航空、航空油料和航空医学。

分享到:
相关报道:
 国务院印发《意见》 全面加强基础科学研究2018-02-01
 食品药品监管总局 科技部联合印发《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》2018-01-31
 国务院办公厅印发意见推进农业高新技术产业示范区建设发展2018-01-30
 李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会2018-01-24
 ​中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖2018-01-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统