人民日报评论员:乘势而上把机构改革引向深入

日期:2018-05-14来源:《人民日报》【字体: 视力保护色:


  深化党和国家机构改革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务;有力推进这一改革,对于加快推进国家治理体系和治理能力现代化、更好发挥我国社会主义制度优越性影响深远。

  党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》,对深化党和国家机构改革提出了明确要求,作出了具体部署。两个多月来,党中央和国务院领导同志分赴一线,指导组织落实工作;新组建部门陆续挂牌亮相,人员转隶有序进行,“三定”规定抓紧制定……机构改革在习近平总书记的亲自指挥和党中央集中统一领导下,有组织、有步骤、有纪律推进,呈现势如破竹的改革新态势,彰显齐心协力的改革精气神。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣。”这次深化党和国家机构改革覆盖从中央到地方各级党政军群各类组织机构,力度之大、影响面之广、触及的利益关系之复杂,都是少有的。但是,深化党和国家机构改革是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,面对改革,广大党员、干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,讲政治、顾大局、识大体、守纪律、明责任,积极拥护改革、支持改革、参与改革,争当改革促进派,争做改革实干家,使这次机构改革按既定时间表、路线图迅速推进。

  上下同欲者胜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,着力推进全面从严治党,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,思想面貌、精神风貌焕然一新。这次深化党和国家机构改革之所以能在如此短的时间内就迅速推进到这个程度,全党同志之所以能实现思想高度统一、认识高度统一、行动高度统一,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,全党上下形成了新时代全面深化改革“不待扬鞭自奋蹄”的良好环境和氛围,体现了把思想和行动统一到党中央决策部署上来的高度自觉。

  这次机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,任务十分艰巨。不仅有机构设置和职能配置的优化,还有转职能、转方式、转作风的深化,不仅有中央和国家机关机构改革任务的落实,还有地方党政机构改革任务的推进。加强和完善党的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,周密部署、精心实施、着力抓好责任落实,使各项改革都有具体部署、具体步骤、具体要求,有条不紊进行,我们才能圆满完成各项既定任务,不断谱写改革发展新篇章。

  “志不求易者成,事不避难者进。”紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拿出利归天下的公心,激发披荆斩棘的勇毅,就一定能啃下改革“硬骨头”,构建起系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

分享到:
相关报道:
 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议2018-05-14
 李克强在国务院第一次廉政工作会议上的讲话2018-05-07
 司法部传达学习习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神 要求主动服务和融入长江经济带建设 发挥好法治保障和法律服务的重要作用2018-05-03
 人民日报社论:用劳动书写我们的新时代——写在“五一”国际劳动节2018-05-02
 袁曙宏:建设职责明确、依法行政的政府治理体系2018-04-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统