新疆丰富载体实现宪法学习宣传常态化

日期:2018-05-17来源:法制日报【字体: 视力保护色:

“领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法!”5月11日,新疆乌鲁木齐市依法治市领导小组办公室举行领导干部宪法学习讲座,邀请新疆社会科学院法学研究所所长白丽以《遵循宪法理念 弘扬宪法精神》为题,从宪法修改的意义、宪法修改的总体要求和原则、关于宪法修正案的具体内容等方面进行了深入细致的阐释和解读。

乌市依法治市办主任、乌市司法局局长张自敏在讲座结束时说,举办全市县级领导干部法治讲座,就是要提高乌市县级干部的法治素养,领导干部在推进依法治市方面肩负着重要责任,全面依法治市必须抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部必须做尊法学法守法用法的模范。

据记者了解,在新疆第十五个宪法法律宣传月期间,克孜勒苏柯尔克孜自治州组织全州15万各族妇女群众广泛开展“学宪法、去极端”群众发声亮剑宣誓活动736场次,参与发声亮剑妇女群众15.97万人次。通过发声亮剑活动,带动各族妇女群众争做知法、懂法、守法好公民,使宪法法律知识走进日常生活、走入妇女心田,凝聚社会稳定和长治久安的磅礴力量。

近日,在库车县乌恰镇中学举行的18岁成人礼活动中,同学们收到了一份特殊的礼——新出版的《中华人民共和国宪法》;精河县阿合其农场中学开展的“学宪法 讲宪法”演讲比赛上,19名选手讲宪法故事、谈宪法认识、论宪法精神,从不同的角度阐述了他们对宪法的认识与理解;阿勒泰市实验小学全校师生利用晨读时间,集体朗读宪法节选内容,同学们铿锵有力的朗读声,久久回荡在校园。

新疆全区4000余所中小学,纷纷开展了“五个一”活动:召开一次宪法主题班会、组织一次宪法晨读活动、举办一次宪法征文或者演讲活动、举办一次模拟法庭活动、撰写一篇宪法学习感言或手抄报等。

“风筝节上讲法治,居民心中把法记。”5月10日,阿勒泰市解放路普法办、司法所联合街道和社区组织开展了“风筝节·学宪法”活动,书法爱好者书写的一副副有关学习宪法的对联,随着多彩的风筝在空中飘扬。

“学习宪法 遵从宪法 维护宪法”“弘扬宪法精神 维护宪法权威”……近日,记者在阿克苏市采访时看到,无论是政府单位、沿街商铺,还是街道广场的宣传显示大屏,甚至是出租车车顶的LED显示屏上,不断地滚动播放着宪法内容的视频或标语。 

据悉,新疆全区以落实“谁执法谁普法”普法责任制为契机,各地、各单位充分利用宣传栏、电子显示屏等载体,集中推送宪法宣传标语和10部“我与宪法”优秀微视频作品,实现了公共场所显示屏有宣传标语、公告栏有宣传海报、移动电视有宣传视频、法治文化阵地有宣传板块,营造了浓厚的宪法学习宣传氛围。依托“法治新疆”微信平台,开展了以宪法修正案为主要内容的“学法达人月月赛”活动;依托“新疆纪检”开展了为期一个月的“纪法知识微考堂”,全区共有90余万人参与答题活动。

新疆维吾尔自治区依法治区领导小组办公室主任、自治区司法厅党委书记王江告诉记者,新疆还将不断丰富宪法宣传形式,以“我与宪法”微视频征集活动为契机,广泛发动全区各地、各单位积极创作群众喜闻乐见的宪法宣传产品。将宪法宣传与加强社会主义法治文化建设相结合,充分发挥各级文艺团体和村(社区)文化队的作用,鼓励和支持编排通俗易懂的宪法宣传小品、麦西来甫、阿肯弹唱等,增强宪法宣传的渗透力和感染力;有计划地组织法治讲师团、法律服务志愿者队伍深入农村、牧区,开展宪法巡回宣讲;结合公共法律服务体系建设,落实“一村(社区)一法律顾问”制度,以群众需求为导向,推动宪法和法律服务有机融合,使宪法法律宣传走进日常生活,让宪法精神深入人心,用宪法精神凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

本报乌鲁木齐5月16日电 

分享到:
相关报道:
 吉林省延边大力开展“十百千万”普法宣传活动2018-05-16
 傅政华:奋力开启法治中国建设新征程2018-05-15
 二〇一八年“双百”活动中央和国家机关专场报告会在京举行2018-05-15
 傅政华在浙江调研时指出坚持发展“枫桥经验” 为推进全面依法治国做出新贡献2018-05-14
 2018年国家统一法律职业资格考试大纲将于近日出版发行2018-05-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统