广东让文本上的宪法“活起来”

日期:2018-06-12来源:法制日报【字体: 视力保护色:

通过广东普法微信公众号,广州的詹先生就能生动直观地了解宪法条文及解读。他不仅跟着诵读、学习,还把自己诵读的宪法条文录制下来,上传到公众号评分后发送至微信朋友圈,与大家一起分享学习心得,引来朋友圈的一片点赞。

这是广东省普法办创新宪法学习宣传教育形式,在广东普法微信公众号平台开展“宪法·每天诵”活动后,是南粤大地人们学习宪法的一种新常态。

据了解,在全国两会结束后,中央政治局委员、广东省委书记李希在全面传达全国两会精神时,便对全省学习宣传和贯彻实施宪法提出明确工作要求。此后,广东省委印发学习宣传宪法工作安排,各级党委中心组进行宪法专题学习。

广东省司法厅、省普法办发挥“头雁”效应,

在制定普法办宪法学习宣传活动实施方案时,专门制定司法行政系统实施方案,组织全系统1万余名干警参加宪法专题辅导学习。将宪法学习内容纳入全省近70万名领导干部学法考试,每月举办一场现场宪法专题宣传活动,组织宪法文本和宪法宣讲八进,推进“百千万场公益普法”进校园和全省“少年说法”比赛;在“广东普法”开展为期1个月的“宪法·每天诵”活动。

据广东省司法厅厅长曾祥陆介绍,今年3月以来,全省深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,以宪法和宪法修正案为主要学习宣传教育内容,以省、市、县(市、区)、镇、村五级联动的形式开展宪法学习宣传教育活动。

在深圳,该市普法办在开展“宪法进万家”活动的同时,将宪法修正案纳入《深圳市党政领导干部法律知识读本》和新任局、处级干部任前法律知识考试范围。为把学习活动深入推进,深圳市还开办《法治现场》节目,举办公民法律大讲堂宪法专场讲座、新媒体宪法学习知识竞赛、全省青少年学生“我与宪法”征文比赛和演讲比赛、“国家宪法日”活动等一系列宣传活动。

为使文本上的宪法“活起来”“落下去”,深圳专门组建“普法三支队伍”,14名来自不同领域的杰出代表被聘为深圳市“普法形象大使”,以名人名家为“形象表率”“形象代言人”,增强学习宪法的号召力;政法领域的200名专家被聘为“普法宣讲团”成员,增强学习宪法的专业性;1000名市民被招募为“普法志愿者”,通过社会力量增强学习宪法的社会性、广泛性和渗透力。

“三支队伍成立后,将共同向市民传递宪法法律至上的法治理念,传递规则意识、契约精神、法律理念、法治信仰,从而进一步提高公众参与度,提升市民的宪法意识和法治观念。”深圳市司法局局长蒋溪林说。

5月以来,广东各地普法机构采取多种群众喜闻乐见的形式,在全省进一步掀起学习宪法的热潮:肇庆市开展宪法宣传教育系列活动,通过“猜谜”游戏、宣传展板、宣传单张、派发普法小礼品等方式宣传宪法知识;清远市启动“蓝丝带·平安法治进万家”活动,通过“南粤春雨”公共法律服务志愿者(律师)向全市群众开展宪法宣传;深圳市在银湖会议中心酒店开展“宪法进酒店”活动;梅州市走进校园开展了“我与宪法”宪法宣讲及朗读进校园活动。

据不完全统计,截至5月,广东开展宪法宣传线下活动、讲座过万场,参与人数累计逾300万人次;各线上平台累计推文推送1000多次,阅读量逾3000万,转发转载约400余万次,取得了很好的宣传实效。

曾祥陆说,广东省司法厅、省普法办将建立厅际普法联席会议制度,制定并公布厅际联席会议成员单位普法责任清单,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任;将宪法纳入全省国家工作人员网上学法考试主要内容进行统一考试;联合教育部门推动中小学生宪法晨读、宪法宣誓、国家宪法日活动常态化、制度化,将宪法学习教育纳入升旗仪式、开学、毕业典礼、成人礼、主题班会、社团活动等;推进落实各级宣传部门、各媒体、公共场所管理部门等公益普法责任,推动媒体在重要版面、重要时段推出宪法解读宣传专栏专题。

分享到:
相关报道:
 北京宪法学习热潮席卷各领域2018-06-06
 辽宁线上线下联动全方位学习宣传宪法2018-05-31
 重庆借助“法治茶话会”送宪法进农村群众学宪法从被动接受到主动参与2018-05-29
 宪法学习宣传报告会第三场报告会在京举行2018-05-28
 袁曙宏:习近平总书记关于宪法的重要论述和我国宪法的修改2018-05-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统