赣鄱大地兴起宪法学习热潮

日期:2018-07-06来源:法制日报【字体: 视力保护色:

一条红色横幅,几张长形桌凳,10余名工作人员面带微笑,热心解答过往群众提出的各种法律问题。

7月2日上午,江西省景德镇市公安局党工委组织退休干部陈火根、程殿福等老同志和社区法律咨询志愿服务队一道,在该市昌江区西郊街道一心桥社区开展“法律服务进社区、共育法律明白人”法治宣传活动。

活动现场,老同志们围绕宪法修正案、青少年法律常识等展开宣传,普法志愿者们则主动走进社区周围商铺,向商家介绍法律知识及创建文明城市的意义,并发放法治宣传手册。

“这种活动真好,把法律带进社区,带到群众身边,为社区提供了一支家门口的法律服务队。”一心桥社区72岁的李大爷乐呵呵地伸出大拇指点了个赞。

这是赣鄱大地兴起宪法学习热潮的一个微镜头。

今年3月30日,江西省委下发《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的通知》,就全省宪法学习宣传和贯彻实施作出部署,高位推动宪法学习宣传教育活动。4月19日,省委书记、省长刘奇主持召开法治江西建设领导小组第四次会议,审议并原则通过《“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》。

随后,法治江西建设领导小组印发相关活动方案,并具体部署10项活动,即举办一场宪法知识讲座、召开一次贯彻实施宪法座谈会、举办一次宪法知识竞赛、建设一批宪法主题宣传阵地、开办一期宪法宣讲骨干培训、组织一场“宪法七进”活动、开辟一个宪法知识宣传专栏专题、开展一次宪法晨读活动、全面落实宪法宣誓制度、积极深化法治实践活动。

“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。”江西省司法厅党组书记、厅长王国强提出,要深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,在全省持续兴起学习宣传贯彻宪法热潮,不断增强全省人民的宪法意识、宪法观念,真正树立起宪法权威。

今年4月中旬,一场“百万网民学法律”宪法知识专场竞赛在江西全面铺开,该省广泛发动社会各界群众,通过报纸、网站、微信等渠道,大力宣传宪法知识,树立群众的宪法法律意识,养成尊法守法习惯,营造良好社会氛围。在为期一个月的活动中,共有81.7万名网民参与在线学习、答题。

“法言铿锵扬正义,法理浩然喻人情。”5月26日,由江西省普法办、江西省大学生普法联盟主办的首届江西省大学生普法联盟说法大赛决赛,在南昌市湾里区太平镇戏台广场举行。来自南昌大学、江西财经大学等9所高校的代表队“以案释法”,以群众喜闻乐见的方式宣传普及法律知识。

赣州市章贡区在中山路社区开展“学习宪法、尊崇宪法”主题法治文艺巡演;萍乡市芦溪县在法德文化园开展“法治夜市”宪法宣传活动;宜春市靖安县则举办中学生宪法知识讲座,让法律走进校园……

“要学以致用,融会贯通。”王国强说,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,广泛开展宪法学习教育,推动宪法宣传进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进网络、进家庭、进监所,不留死角和盲区,让宪法精神深入人心。

分享到:
相关报道:
 “1+1”中国法律援助志愿者行动2018年度启动仪式在京举行傅政华为法律援助志愿者授旗2018-07-06
 ​ 四川持续将法援纳入全省民生工程项目2018-07-04
 司法部副部长赵大程出席“一带一路”法治合作国际论坛并发言2018-07-03
 北京朝阳司法举办开放日2018-07-02
 国办印发《通知》做好证明事项清理工作2018-06-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统