财政部规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)工作

日期:2018-09-14来源:中国政府网【字体: 视力保护色:

2017年下半年以来,财政部全面贯彻党的十九大精神,按照全国金融工作会议部署,着力推进PPP规范发展,重点开展了以下工作:

一是规范PPP项目库管理。印发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号),统一新项目入库标准,集中清理“僵尸”项目和违规项目,遏制泛化滥用现象。各地累计清理退库项目2148个,涉及投资额2.5万亿元。二是规范国有金融企业投融资行为。印发《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金〔2018〕23号),规范国有金融企业参与PPP项目融资行为,确保项目资本金来源合法合规。三是守住财政承受能力“红线”。分析全国PPP项目财政承受能力情况,启用PPP项目财政支出责任监测预警系统。四是完善配套制度。配合推进PPP条例起草、PPP税收政策制定工作,联合文化和旅游部出台旅游领域推广PPP模式的指导意见,研究修订PPP操作指南、物有所值评价指引和财政承受能力论证指引。五是加强示范引领。会同18个部委推出第四批396个PPP示范项目,涉及投资额7588亿元。会同发展改革委推选27个市县作为2017年度推广PPP工作有力市县,国务院办公厅对这27个市县给予了表扬激励。六是推进国际合作。利用APEC、金砖、世行、亚行、亚投行等多边机制,推进PPP国际交流合作,服务“一带一路”建设。

截至2018年7月底,全国PPP综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元。其中,已签约落地项目3812个、投资额6.1万亿元,已开工项目1762个、投资额2.5万亿元。

下一步,财政部将认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和中央经济工作会议精神,切实强化风险防控,不断优化发展环境,规范有序推进PPP工作,切实发挥PPP模式在优化资源配置、激发市场活力、促进公共服务提质增效等方面的积极作用,助力打好“三大”攻坚战。

分享到:
相关报道:
 内蒙古加强司法所标准化建设积极打造基层工作升级版2018-09-14
 司法部召开电视电话会议 推动证明事项清理工作取得实效2018-09-14
 傅政华在行政复议体制改革工作座谈会上强调开创人民满意的行政复议工作新局面2018-09-13
 中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)2018-09-12
 ‍傅政华:提升政治站位 精心组织实施 确保国家统一法律职业资格考试安全顺利2018-09-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统