当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案复文公开
政协提案复文公开
司法部关于政协十三届全国委员会第三次会议第3546号提案答复的函
发布时间: 2020-12-31 15:49      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

您们提出的《关于深化供给侧改革,将我国打造成为国际商事仲裁和调解新目的地的提案》收悉,现答复如下:

近年来,随着“一带一路”倡议的深入推进,国际商贸纠纷解决需求日益凸显。国际商事仲裁和调解制度作为涉外法治建设的重要组成部分,在妥善化解涉外经贸纠纷、服务国家全面开放中发挥重要作用。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》明确提出要推动建立诉讼、调解、仲裁有效衔接的多元化纠纷解决机制,为“一带一路”建设提供优质高效的法律服务。2018年12月31日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》(以下简称《若干意见》),对进一步提高我国仲裁法律服务供给能力、打造国际仲裁品牌提出了明确要求。将我国打造成为国际商事仲裁和调解新目的地是系统性、长期性工程,需要国家政策法律支持以及各有关部门协调共同推进,多项工作正在有序进行中。

一、各部门积极推进支持仲裁和调解的相关工作

为营造尊重支持仲裁和调解事业的良好法治环境,各有关部门坚持共建共商共享的原则,积极建立健全相关工作机制,推进国际商事纠纷的高效专业解决,不断提高涉外工作法治化水平。商务部、外交部本着“以开放促改革”的精神,积极研究相关问题,支持建立多元纠纷解决机制,妥善化解“一带一路”商贸和投资争端,持续优化共建“一带一路”法治化营商环境。中国贸促会充分发挥职能优势、平台优势和联络优势,全面加强研究和宣传工作,推进业务机制创新发展,助力我国商事仲裁和调解新目的地建设。司法部认真贯彻落实《若干意见》要求,牵头组织《仲裁法》修改的有关工作;研究支持北京、上海、广东、海南、陕西培育具有国际影响力的仲裁中心,建设仲裁服务聚集高地;推进仲裁机构内部治理结构综合试点改革,释放仲裁发展活力;研究境外仲裁机构准入问题,支持世界知识产权组织仲裁与调解中心等境外知名仲裁和争议解决机构在上海设立业务机构,开展仲裁业务;加强仲裁制度宣传推广,作为监制单位指导和支持《仲裁在中国》第二季和国际版仲裁纪录片的摄制,讲好中国仲裁故事,传播中国仲裁声音,引导形成尊重仲裁、支持仲裁的良好氛围。

二、完善仲裁和调解法律制度,创新体制机制

《仲裁法》修改已列入十三届全国人大常委会立法规划,司法部作为牵头责任单位,组织开展了《仲裁法》修改重大理论课题研究工作,目前各课题研究均已取得初步成果。下一步将尽快研究形成《仲裁法》修改草案,争取列入国务院2021年立法规划。

2019年我国签署了《新加坡调解公约》,推进我国商事调解立法成为亟需研究的重要课题。但《新加坡调解公约》对我国生效尚有一些待解决和研究的问题,应在综合研判各方面因素的基础上做好立法衔接等工作。司法部、商务部等有关部门正筹备组织就商事调解专门立法问题开展调查研究,积极稳妥推进相关工作。

关于提案提及的我国在加入《纽约公约》和《华盛顿公约》时所作的保留问题,有关立法机关和司法机关正在做进一步的深入研究,将以更加开放态度支持仲裁健康快速发展,优化仲裁法律与实践土壤。

三、搭建并利用好国际合作平台,增强软实力

为进一步提升我国在国际商事和调解领域的话语权,司法部、商务部、中国贸促会等有关部门积极推进各行业协(商)会、仲裁委员会等充分发挥国际法律平台优势,加强对外交流合作。中国贸促会发挥作为联合国国际贸易法委员会(以下简称“贸法会”)非政府组织观察员作用,深度参与贸法会仲裁和调解、网上争议解决、投资争端解决等相关规则制定,贡献“中国智慧”;打造了中国仲裁高峰论坛等中国仲裁周系列活动,连续举办全球仲裁员大会,与多家国际知名仲裁机构共同举办“一带一路”仲裁机构高端圆桌论坛及仲裁机构领导人闭门会议,凝聚共识发布《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》。支持贸促会加快建立中国国际知识产权仲裁委员会,充分发挥国际商事争端预防和解决组织新平台作用。鼓励支持利用联合国贸法会、解决投资争端国际中心(ICSID)、国际商会仲裁院、亚太经合组织等国际平台的资源优势,积极参与国际仲裁规则、国际商事法律规则的制定,提高我国仲裁和调解的国际影响力竞争力。财政部将持续关注国家在推进国际商事仲裁和调解目的地建设方面的需求,立足财政职能,在现有经费保障渠道内,做好相关经费保障工作。

四、加强国际法学科建设,培养仲裁和调解法律人才

各有关部门高度重视国际法学科建设和国际法律人才培养工作,积极优化人才培养环境,扶植通晓国际规则、具有国际视野的仲裁和调解人才。外交部充分发挥国际法咨询委员会、中国国际法学会等智库作用,积极推动提升国际法学科地位,加大国际法的研究和运用力度,培养高素质国际法律人才,近些年持续向国际法院、常设仲裁院等国际司法机构重要岗位输出高层次人才。中国贸促会借助筹建国际商事争端预防和解决组织的重大专项工作锻炼队伍,借助联合国贸法会(观察员)、世界贸易组织、世界知识产权组织(观察员)、经合组织、国际商会(国家委员会)等国际组织平台培养队伍,积极向国际商会、国际知名争端解决机构等国际组织推送人才,与高校智库合作培养人才。教育部支持有条件的高校在法学一级学科下自主设置国际法二级学科,支持能够开展学位授权自主审核工作的高校探索设置国际法一级学科,推动培养模式改革。国务院学位委员会将启动新一轮学科目录调整设置工作,构建有利于创新型复合型应用型人才培养的学科体系,届时会将委员们提出的建议一并提交专家进行研究论证。司法部正在统筹考虑建立仲裁调解法律服务人才选拔培养机制,与政法院校共建一批人才培养基地,推荐优秀涉外仲裁调解人才到国际组织或国际知名仲裁机构和调解组织交流、任职和实习,为打造国际商事仲裁和调解目的地提供人才支撑。

责任编辑: 朱剑